正月の餅はこの食べ方!あんバター餅の作り方 甘い×しょっぱいで食べる手が止まらない簡単餅レシピを紹介
今回紹介するのは、お餅とあんこがあればすぐ作れる!!
一度食べたらやみつき確定!?な甘い×しょっぱいの絶品お餅レシピ。
【あんバター餅】の作り方です。
- お餅×あんこ
- お餅×バター
- あんこ×バター
どれも、絶品の組み合わせですよね。
さて、そんな素晴らしい組み合わせの食材を、3つまとめて掛け算したらどうなるか…
お餅×あんこ×バター=答えは、簡単です。
美味しいですね(笑)
あんバターサンドが最近人気となっていますが、パンに合って、お餅に合わないはずがありません。
簡単おいしい、お正月にぴったりな絶品餅レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
あんバター餅の作り方
材料
- お餅 2つ
- 油 少々
- バター 適量
- あんこ お好み量
レシピ
1.お餅の両面に、包丁で切れ目を入れていく
このひと手間で、中までバターがしっかり染みます
2.フライパンに少量の油を引いたら、お餅を焼いていく
3.お餅を並べる際には、くっつかないように気をつける
4.両面香ばしい焼き目がついたら、バターを加えていく
5.お餅に乗せたり、溶かしてお餅にバターを絡ませるなどしていく
6.蓋をして少し蒸し焼きに バターを溶かし、お餅を柔らかくする
7.両面に、しっかりとバターを染みさせれば焼き上がりです!!
8.残ったバターの半分をかけ、あんこを乗せる
9.あんこをお餅の上に乗せ、形を整え残ったバターをかける
まとめ
今回は、お餅が余っていれば是非作ってほしい絶品レシピを紹介しました。
実は、我が家の奥さんがあんバターサンドが大好きで、お餅もまた大好きなんです。
「じゃあ、美味しいものを合わせれば、もっと好きなものが出来るのでは?」
という、めちゃくちゃシンプルな理由で作ってみたのが、今回のレシピ。
結果は大成功!!
奥さん大喜びな、本当に美味しいお餅料理が作れてしまいました。
まずは、バター!
バターのコクが、お餅の美味しさを何段階も引き上げ、さらにあんこの甘みとも相性抜群♪
また、甘くて美味しいけど、上品な甘さのあんこが、ちょっとクドくなりかねないバターとうまく共存してくれています。
そして、バター&あんこの旨味をしっかりと支え、美味しさの相乗効果を生み出してくれるのが、お餅のポテンシャルというわけです。
食べると、おもわず笑顔がこぼれるほどに美味しいこのレシピ。
お餅×バター×あんこ。
お正月、お餅が余るなんてことはもう無くなるかも!?
本当に美味しいオススメお餅レシピ。
ぜひぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。