【印西市】小さなお店だけど個性豊かなベーグルと焼き菓子のお店「KomMizIb(コムミズイブ)」
JR成田線の小林駅北口に、小さなお店ですが個性豊かな色々なベーグルや焼き菓子を販売している「KomMizIb(コムミズイブ)」があります。
小林駅北口を出たロータリーの目の前にあるこちらの建物の1階に「KomMizIb」が入っています。
ここは以前は住宅メーカーの事務所だったそう。
建物を入って右側のドアがお店の入り口。
小さな店内ですが、とっても装飾がかわいらしい!
至る所に使われている水色は、お店のイメージカラーでもあります。
入ってすぐのコーナーにはアップルパイやマカロンなど、美味しそうな焼き菓子が。
正面のショーケースにはベーグル。
生地には卵・乳製品は使用していないそう。(一部使っているものもあり)
アレルギーのある方でも安心して食べられる「アレルギーフリー」をコンセプトに作られています。
また、地産地消もコンセプトに掲げ、印西産の旬の野菜や食材を取り入れているとのこと。
ベーグルは種類がとても豊富です。
シフォンケーキも美味しそう。
プリンもあります。
プリンの瓶はリユースされており、次回の来店時に持っていくと1個30円で返金いただけます。
こんな素敵なお花の形をしたメレンゲも。
ところで、お店に入った時から気になっていたのが、これ。
紅玉リンゴを使ったアップルパイは、ずっしりしていて、なんとも美味しそう。
こちらを買うことにしました。
ベーグルも人気のお店ですので、ベーグルも買うことに。
種類が沢山あるので、どれが人気かうかがったところ、こちらのチョコベーグルが人気とのことで、チョコを選びました。
シフォンケーキも美味しそうだったので、栗の渋皮煮のシフォンも。
このカラフルなクランチチョコもついつい手が伸びてしまい、お買い上げ。
「KomMizIb」を営んでいるのは米井さんご夫妻。
売り場を担当されている奥様にお話をうかがいました。
お二人とも千葉県出身で、以前は都内の大手ベーカリーでパン職人をされていました。
ご結婚と同時に印西に住み、当時から自分たちでパン屋さんをやりたいと考えていたそう。
そして2012年12月、最初は小林駅の南口に「KomMizIb」をオープン。
その後、現在の場所に4年前に移転しました。(2025年現在)
お店の名前がちょっと変わっていますが、3人の息子さんの名前、長男 Kom(こむぎ)、三男 Miz(みずき)、次男 Ib(いぶき)から付けた店名なのだとか。
もともとパン職人でしたが、なぜその中からベーグルを選んだのですか? とうかがうと、他のパン屋さんにはない特色を出したかったこと。
また、アレルギーのある子供でも食べられるものを提供したいと考え、卵・乳製品を使わなくても作れるベーグルを選んだのだそうです。
ベーグルを含むパン類はご主人が、焼き菓子やシフォンケーキなどお菓子類は奥様が作られています。
店内の片隅には小さなカフェスペースが。
お店の目の前の小林駅ロータリーにバス停がありますが、バスの本数が少なく時間帯によっては1時間に1本というケースも。
そんな長い時間バスを待つ方々に、冬は温かい飲み物で体を温め、夏は冷たい飲み物で涼んでいってもらえたら、という想いで「KomMizIb」では飲み物も提供されています。
ぜひ、個性豊かなベーグルや焼き菓子を買いに、またはカフェスペースでドリンクをいただきに、「KomMizIb」に行ってみてはいかがでしょうか?
(※価格はいずれも取材時のものです。)
「KomMizIb(コムミズイブ)」
- 住所:千葉県印西市小林北2-7-3-101
- 電話:0476-36-4511
- 営業時間:10:00~18:00
- 定休日:日曜日・月曜日
- ホームページ