【フライパンで簡単】鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方!おうちで簡単和菓子レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方をご紹介します。フライパンで簡単!材料もたったの5つで作れます。おうちでも本格的な和菓子が簡単!
鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方
材料
- さつまいも 300g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
作り方
- さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分さらす。
- しっかり水分を拭き取り、砂糖と塩を加えよく混ぜ、20分おく。
- 砂糖が溶けたら、薄力粉を加えよく混ぜ、水を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
- キッチンペーパーの上に、丸く生地をのせる。
- フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、蒸し器を置いて饅頭をのせ、蓋をして中火で15〜20分蒸して完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは切ったら5分ほど水にさらしてください☆生地の仕上がりは水と薄力粉で調整してください。
- ディシャーを使うと綺麗な形になります。
- お皿を利用する場合は必ず耐熱皿を使ってください。
- お湯がなくなりそうになったら、水を追加しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもがゴロゴロ入った食べ応え抜群の美味しい和菓子です。優しい甘さで、おやつにピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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