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【フライパンで簡単】鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方!おうちで簡単和菓子レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方をご紹介します。フライパンで簡単!材料もたったの5つで作れます。おうちでも本格的な和菓子が簡単!

鬼まんじゅう(さつまいもの蒸し饅頭)の作り方

材料

  • さつまいも 300g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ2

作り方

  1. さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分さらす。
  2. しっかり水分を拭き取り、砂糖と塩を加えよく混ぜ、20分おく。
  3. 砂糖が溶けたら、薄力粉を加えよく混ぜ、水を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. キッチンペーパーの上に、丸く生地をのせる。
  5. フライパンの底から1cmほどのお湯を沸かし、蒸し器を置いて饅頭をのせ、蓋をして中火で15〜20分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは切ったら5分ほど水にさらしてください☆生地の仕上がりは水と薄力粉で調整してください。
  • ディシャーを使うと綺麗な形になります。
  • お皿を利用する場合は必ず耐熱皿を使ってください。
  • お湯がなくなりそうになったら、水を追加しましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?さつまいもがゴロゴロ入った食べ応え抜群の美味しい和菓子です。優しい甘さで、おやつにピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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