「業務スーパー」キャベツの消費に!マニアはお弁当作りに使っている。すき焼きのたれが便利。キャベつくね
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/title-1706763347017.jpeg?exp=10800)
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(^^)/
今回は毎日のお弁当作りに使っているすき焼きのたれを使用した
お弁当のおかずのご紹介。冷凍保存も出来るのでたくさん作ってストックしておくと便利です。
キャベツも大量消費できます。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706763576522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706763611267.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
業務スーパーのすきやきのたれは便利です(*^-^*)
キャベつくねの材料
キャベツ千切り 300g
豚ひき肉 300g
味噌 小さじ1
白だし 大さじ2
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
サラダ油 適量
すき焼きのたれ 40cc
水 40cc
☆ トッピングに青ネギ
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706763840626.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
千切りにしたキャベツは塩、分量外を入れてもみ10分おく
しっかり水分を取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706763948517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルにキャベツ、味噌、白だし、たまご、片栗粉を入れ混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764016835.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当用なので小さめに形を作ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764055642.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジップロックに入れて冷凍保存も出来ます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764093105.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すき焼きのたれと水を合わせておく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764175164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンに油をひき焼いていく
しっかり火が通るように蓋をしてください
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764282289.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764308931.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き目がつき火が通ったらたれを入れ絡めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764358466.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です!(^^)!
器に盛りネギをのせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764430812.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当作りには
朝焼くだけでも良いですし焼いて1つずつラップして冷凍保存
朝はレンジ加熱でok
レンジ加熱してもふっくらおいしいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/01653204/image-1706764549397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆ キャベツにはビタミンUを多く含み胃酸の分泌を整えます。
食物繊維も豊富です。
芯の部分はミネラルも豊富なので千切りにして捨てずに
使い切りましょう。甘くておいしい部分ですよ。
今回はキャベつくねのご紹介でした。
他にもお弁当のおかずレシピをご紹介しています。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています
ご視聴いただけるとうれしいです
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常