Yahoo!ニュース

酢キャベツの作り方|切って揉むだけで超簡単!キャベツ大量消費に!野菜不足・ダイエット・美肌効果も!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、酢キャベツの作り方をご紹介します。切って揉むだけで簡単!キャベツの大量消費にオススメ!

酢キャベツの作り方

材料(作りやすい分量)

・キャベツ 600g

・酢 100ml

・塩 小さじ2

・はちみつ 大さじ1

・粒マスタード 大さじ1/2

作り方

  1. キャベツを千切りにし、ジップ袋に入れ、塩を加え馴染ませる。
  2. 酢をレンジ600Wで1分30秒加熱し、蜂蜜と粒マスタードを加えてよく混ぜる。
  3. ①に加えてよく馴染ませ、1時間おいて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは繊維を断ち切るように切りましょう
  • しっかり塩を馴染ませてから漬け込みましょう
  • 酢は一度加熱してマイルドな状態にして使ってください

おわりに

お世話になっております。野菜不足・ダイエット・美肌効果も!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数136万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事