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お鍋で本格的!ローストビーフの作り方|簡単で失敗なし!おうちで手軽にプロの味!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ローストビーフの作り方をご紹介します。クリスマスの定番料理!簡単で失敗なし!おうちで手軽にプロの味!

ローストビーフの作り方

材料(2人分)

<ローストビーフ>

  • 牛肉もも肉(塊) 300g
  • 塩 3g
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

<ソース>

  • 玉ねぎ 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉を室温に戻し、水分を拭き取り塩と黒胡椒を全体にまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れお肉全体に焼き色をつける。
  3. 取り出しアルミホイルで2重に包み、調理用の耐熱ポリ袋に入れる。
  4. 鍋に水を入れ沸騰直前まで加熱し、耐熱皿を入れ、その上に③をのせ、落とし蓋をして、極弱火で5分茹でる。
  5. 火を止め、15分そのまま置いておく。
  6. 鍋から取り出し、そのまま粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 玉ねぎをすりおろす。
  8. お肉を焼いたフライパンに、醤油、酒、砂糖、酢、レモン汁、玉ねぎを加え火にかけ、沸騰したら2分ほど煮詰める。
  9. ローストビーフを薄く切り、ソースをかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 冷蔵庫から出し1時間ほど置いてから作りましょう
  • 沸騰させないように注意して加熱しましょう
  • 冷蔵庫で1時間ほど休ませてから切りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉もしっとり柔らかで絶品なローストビーフです。特製ソースレシピもご紹介!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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