お鍋で本格的!ローストビーフの作り方|簡単で失敗なし!おうちで手軽にプロの味!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ローストビーフの作り方をご紹介します。クリスマスの定番料理!簡単で失敗なし!おうちで手軽にプロの味!
ローストビーフの作り方
材料(2人分)
<ローストビーフ>
- 牛肉もも肉(塊) 300g
- 塩 3g
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
<ソース>
- 玉ねぎ 50g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 牛肉を室温に戻し、水分を拭き取り塩と黒胡椒を全体にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れお肉全体に焼き色をつける。
- 取り出しアルミホイルで2重に包み、調理用の耐熱ポリ袋に入れる。
- 鍋に水を入れ沸騰直前まで加熱し、耐熱皿を入れ、その上に③をのせ、落とし蓋をして、極弱火で5分茹でる。
- 火を止め、15分そのまま置いておく。
- 鍋から取り出し、そのまま粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 玉ねぎをすりおろす。
- お肉を焼いたフライパンに、醤油、酒、砂糖、酢、レモン汁、玉ねぎを加え火にかけ、沸騰したら2分ほど煮詰める。
- ローストビーフを薄く切り、ソースをかけ完成。
ポイント・コツ
- 冷蔵庫から出し1時間ほど置いてから作りましょう
- 沸騰させないように注意して加熱しましょう
- 冷蔵庫で1時間ほど休ませてから切りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉もしっとり柔らかで絶品なローストビーフです。特製ソースレシピもご紹介!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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