Yahoo!ニュース

材料3つ!チョコレートテリーヌの作り方|生クリーム不要で簡単&お手軽!混ぜて焼くだけ♪

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チョコレートテリーヌの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!生クリーム不要で簡単&お手軽!

チョコレートテリーヌの作り方

材料(18cmパウンド型1台分)

  • チョコレート 200g
  • 卵 3個
  • プレーンヨーグルト 400g

作り方

  1. ヨーグルトを1時間ほど水切りする。
  2. チョコレートを細かく砕き、レンジ600Wで1分加熱し溶かし、再度30秒加熱しチョコレートを溶かす。
  3. 水切りしたヨーグルトを一度よく混ぜ、チョコレートと合わせる。
  4. 卵を1つずく加えよく混ぜ、型に流し入れ170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5時間冷やし、お好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • チョコレートは少しずつ加熱して溶かしましょう
  • ヨーグルトは水切りした状態で150g用意してください
  • 卵は常温に戻しておきましょう
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で3~5時間ほど冷やして召し上がってください

おわりに

お世話になっております。混ぜて焼くだけでパパッと作れます。クリスマスにもピッタリな簡単スイーツ濃厚チョコテリーヌです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事