材料3つ!チョコレートテリーヌの作り方|生クリーム不要で簡単&お手軽!混ぜて焼くだけ♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートテリーヌの作り方をご紹介します。材料3つで簡単!生クリーム不要で簡単&お手軽!
チョコレートテリーヌの作り方
材料(18cmパウンド型1台分)
- チョコレート 200g
- 卵 3個
- プレーンヨーグルト 400g
作り方
- ヨーグルトを1時間ほど水切りする。
- チョコレートを細かく砕き、レンジ600Wで1分加熱し溶かし、再度30秒加熱しチョコレートを溶かす。
- 水切りしたヨーグルトを一度よく混ぜ、チョコレートと合わせる。
- 卵を1つずく加えよく混ぜ、型に流し入れ170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 取り出し粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5時間冷やし、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは少しずつ加熱して溶かしましょう
- ヨーグルトは水切りした状態で150g用意してください
- 卵は常温に戻しておきましょう
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で3~5時間ほど冷やして召し上がってください
おわりに
お世話になっております。混ぜて焼くだけでパパッと作れます。クリスマスにもピッタリな簡単スイーツ濃厚チョコテリーヌです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)