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重ねて簡単!クリスマスドームケーキの作り方|ナッペも不要で手初心者でも失敗なし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、クリスマスドームケーキの作り方をご紹介します。重ねて簡単!ナッペも不要で手初心者でも失敗なし!

クリスマスドームケーキの作り方

材料(15cmボウル1台分)

<スポンジ>

  • 卵 3個
  • 薄力粉 90g
  • グラニュー糖 90g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 20ml

<トッピング>

  • いちご 適量
  • ブルーベリー 適量
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 15g
  • 飾り物 お好み

作り方

  1. スポンジ生地を作る。牛乳とバターを湯煎にあてて溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて手早く混ぜ、湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で1分泡立てる。
  3. 薄力粉をふるって加え、ふわっとよく混ぜ、①に生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れて手早くふわっと混ぜる。
  4. 型に生地を入れ、160度に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 型からすぐ取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらラップで包み一晩おく。
  6. スポンジケーキを1cmの厚みにスライスし3枚用意する。
  7. 1枚は15cm、もう一枚は10cmにくり抜く。
  8. いちごのヘタを切り落とし、7mm幅にスライスし、トッピング用はヘタを切り落とし半分に切る。
  9. 生クリームにグラニュー糖15gを入れ、氷水に当てながら、半分は7分立て、半分は8分立てくらいにし、8分立ての生クリームを絞り袋に入れる。
  10. 15cmのボウルにラップを敷き、18cmのスポンジを敷き、生クリームを絞りいちごをのせ、生クリームを絞る。
  11. 10cmのスポンジをのせ、同じように繰り返し、最後に15cmのスポンジをのせ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
  12. ボウルから取り出し、残りの生クリームで下塗りをし、その上から生クリームをたっぷりのせ、適当に塗る。
  13. お好みでデコレーションして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 18cmのスポンジケーキを作ってください
  • 湯煎に当てながら泡だてましょう
  • 温めた牛乳とバターに生地を入れて馴染ませてください
  • ラップで包み一晩おくのがオススメです

おわりに

いかがだったでしょうか?お店のようなケーキがお家で手軽に作れます♪スポンジケーキのふわふわです☆とても美味しいので、ぜひクリスマスに作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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