重ねて簡単!クリスマスドームケーキの作り方|ナッペも不要で手初心者でも失敗なし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クリスマスドームケーキの作り方をご紹介します。重ねて簡単!ナッペも不要で手初心者でも失敗なし!
クリスマスドームケーキの作り方
材料(15cmボウル1台分)
<スポンジ>
- 卵 3個
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 20ml
<トッピング>
- いちご 適量
- ブルーベリー 適量
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 15g
- 飾り物 お好み
作り方
- スポンジ生地を作る。牛乳とバターを湯煎にあてて溶かす。
- ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて手早く混ぜ、湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で1分泡立てる。
- 薄力粉をふるって加え、ふわっとよく混ぜ、①に生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れて手早くふわっと混ぜる。
- 型に生地を入れ、160度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 型からすぐ取り出し、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらラップで包み一晩おく。
- スポンジケーキを1cmの厚みにスライスし3枚用意する。
- 1枚は15cm、もう一枚は10cmにくり抜く。
- いちごのヘタを切り落とし、7mm幅にスライスし、トッピング用はヘタを切り落とし半分に切る。
- 生クリームにグラニュー糖15gを入れ、氷水に当てながら、半分は7分立て、半分は8分立てくらいにし、8分立ての生クリームを絞り袋に入れる。
- 15cmのボウルにラップを敷き、18cmのスポンジを敷き、生クリームを絞りいちごをのせ、生クリームを絞る。
- 10cmのスポンジをのせ、同じように繰り返し、最後に15cmのスポンジをのせ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
- ボウルから取り出し、残りの生クリームで下塗りをし、その上から生クリームをたっぷりのせ、適当に塗る。
- お好みでデコレーションして完成。
ポイント・コツ
- 18cmのスポンジケーキを作ってください
- 湯煎に当てながら泡だてましょう
- 温めた牛乳とバターに生地を入れて馴染ませてください
- ラップで包み一晩おくのがオススメです
おわりに
いかがだったでしょうか?お店のようなケーキがお家で手軽に作れます♪スポンジケーキのふわふわです☆とても美味しいので、ぜひクリスマスに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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