【ラーメンExpo2023】全国から選りすぐりのラーメン店が大阪に集結!第一幕後半戦!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/top_1701446848396.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「ラーメンExpo」「大阪府:万博公園駅」
ラーメンExpo2023イン万博公園!第一幕の残り5軒を一気にご紹介。
12月の金土日(最終週は木金土)合計15日間、のべ50店舗が週替わりで出店。西日本最大級のラーメンイベントで、全国のご当地ラーメンが大集結。
今年もスペシャルサポーターとして全50杯を食べまくります!!
![ラーメンエキスポ2023](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701446941123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![太陽の塔](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701446983623.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ドレスアップした太陽の塔をさらに奥に進むと会場が広がっています。
このイベントはチケット制です。
入口でラーメンチケットを購入してから、会場に進みます。
・ラーメン券1枚 950円
・2杯セット 1900円 → 1800円 1杯あたり900円
・3杯セット 2850円 → 2700円 1杯あたり900円
![麺屋わっしょい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447074959.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6軒目は大阪に複数店舗をかまえる「麺屋わっしょい」さん。
ブースを進んでいくと途中にポットが置いてありました。
![ご自由にどうぞ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447100303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんと温かい「リモ茶」のふるまいが!!
当店の利用関係なく飲んで暖まってください
もう12月。夜はとっても寒いのでこのサービスは本当に嬉しいです!!
![リモ茶](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447161468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447186998.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピングは各店舗現金で購入することが出来ます。
「ヤミツキ 焦がし醤油まぜ麺」
![ヤミツキ 焦がし醤油まぜ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447213807.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にんにくの香りがたまらない、たまり醤油を使用した香りと旨味ががつんとくるジャンキーな一杯。
12月の疲れた体に元気をチャージしてくれますね!
![大きな豚肉が](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447234261.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
デフォルトで大きな豚肉がトッピングされています。
![太麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447250581.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もちもちした太麺に醤油タレがしっかり絡みます。
![モヒカンらーめん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447281163.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7軒目は福岡県から「モヒカンらーめん」さん。
![楽しい雰囲気](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447298663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昨年も元気いっぱいに営業されていたモヒカンらーめんさん。
今年もカメラを向けるとのりのりでポーズをしてくれました!!
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447316547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
気になりすぎる「謎肉」!!
これは追加してしまいますよね。
「本気の窯焼チャーシュー麺」謎肉トッピング 200円
![本気の窯焼チャーシュー麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447369991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今年も大きなチャーシューが印象的なモヒカンらーめんさん。
ネギがたっぷりで見た目にも美味しそう。
チャーシューは醤油麹に漬け込んでじっくり焼き上げられています。
![謎肉????](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447435057.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
どうやらこちらが謎肉のようです。
かなりおおきなお肉がどーんとのってきました!!
![こんな感じ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447457338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
表面が炙られたチャーシューの端っこ肉!端っこは旨味があって食感もよく美味しいんですよね!!
提供を待っているとほとんどの人がこの「謎肉」を注文していました。
![極細麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447589831.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回圧倒的に細かったのがこちらの麺。
さすが福岡の一杯といった感じでしょうか。
![自家製麺 竜葵](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447497492.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8軒目は埼玉県から「自家製麺 竜葵」さん。
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447520611.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
各店舗個性的な追加トッピングが魅力的なラーメンエキスポ。
追加は現金で購入できますので気になったトッピングは試してみてください。
結局こちらでも追加しちゃいました。
![様々な賞を受賞](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447548925.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
日本三大地鶏 極上醤油らぁ麺 炙りタケノコトッピング 200円
![日本三大地鶏 極上醤油らぁ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447569332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
美しいビジュアル!!
「比内地鶏・名古屋コーチン・薩摩地鶏」を贅沢に使用し、鶏の強い旨味と上品なお出汁のようなスープはまさに極上。
![炙りタケノコ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447747129.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![炙りタケノコ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447772698.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しゃきっとしたタケノコは炙られて香ばしく、出汁感強めスープにさらに華を添えてくれます。
![つみれ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447825240.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぷりぷりのつみれはデフォルトトッピングです。
![細ストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701447853589.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![中華そば 麺ノ花](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448236107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9軒目は埼玉県から「中華そば 麺ノ花」さん。
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448270972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピングに鴨肉が!
「高級伊勢海老&はまぐりの特上塩ラーメン」 かも6枚 300円
![高級伊勢海老&はまぐりの特上塩ラーメン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448322520.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
結局かも肉6枚追加!!6枚で300円と大サービスな値段になっています。
高級食材でまとめられた魚介系スープはあっさりしつつも凝縮された海の旨味が体に染みわたります。
![かも 6枚 300円](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448338426.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
皮目につけられた粗挽き胡椒がいいアクセントになりますね。
![細ストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448352480.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![札幌 麺部屋 網取物語](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448373644.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10軒目、なんと北海道から「札幌 麺部屋 網取物語」さんです。
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448396028.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448411999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
札幌味噌ラーメンと聞けば追加したくなるコーンバター。
「炙り横綱チャーシューの王道札幌味噌らーめん」 コーンバタートッピング 250円
![炙り横綱チャーシューの王道札幌味噌らーめん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448450331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
彩りが鮮やかな一杯。
寒い夜に生姜のきいた味噌ラーメンであったまるなんて最高です。
大きくカットされたチャーシューも存在感抜群。
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448467676.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
思った以上のコーンの量で嬉しい驚きです。
![少しづつ溶かして](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448488972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一気に溶かさず少しづつ溶かしてコクをプラス。
生姜も自分の好みの具合に混ぜていただきましょう!!
![熟成中太ちぢれ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448506686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味噌ラーメンといえばこのちぢれたまご麺。
もちっとした短めの麺がしっかりと濃厚なスープを持ち上げてくれます。
![ヤミツキ焦がし醤油まぜ麺 全部のせ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448524500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
10軒を食べ終わってさいごにもう一杯おかわり。
大好きな「麺屋わっしょい」さんのまぜ麺にしました。
そして最後に全部のせ!!
![味玉やメンマ、お肉が増量](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448536878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![こりこりメンマ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448553446.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ボリューム満点](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448565699.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![もちっとした麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448589182.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さすがにお腹いっぱい!!ごちそうさまでした!!
![スタンプラリー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448610653.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全10店舗のスタンプを見事ゲットしました!
![スタンプラリー景品](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448663368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スタンプは5個から景品がもらえるのでぜひチャレンジしてくださいね!
![スペシャルサポーター](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701448685986.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チケット売り場や飲食スペースに置いてある黄色い投票箱に、1番美味しかったラーメン屋さんの番号を記入して投票しましょう!!
各週ごとのグランプリがあなたの1票で決まります!
毎週入れ替わる10店舗、お気に入りの1杯をぜひ見つけてみてください!
・〒565-0826 大阪府吹田市千里万博公園
・万博記念公園駅下車 すぐ
・11:00~21:00 21時完全撤収です。
第1幕 12月1日~3日 いまここ!!
第2幕 12月8日~10日
第3幕 12月15日~17日
第4幕 12月22日~24日
第5幕 12月28日~30日
・ラーメンエキスポHP
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651080/internal_1701483380546.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)