関西人が愛する油かすの旨味が溶け出す深いコクのラーメン
「日常に着物とラーメンを」「楽園」「大阪府:万博記念公園」
※ラーメンエキスポ2022は12月30日で終了
油かすといえば関西人にとって馴染み深い食材。かすうどんやお好み焼き、焼きそばなど粉もんとの相性はバッチリなんです。
しかしラーメンに使われるのは一般的ではないのかな?たまに提供しているお店もありますがよくあるメニューとは言えません。でもすごくラーメンにも合うので、未食の人はぜひ試してみてほしいトッピングです。
油かすは豚か牛を使うのが一般的なのですが、どちらかと言うと牛の油かすの方が高級食材です。(私はどちらも大好きですが)
そんな牛の油かすをたっぷりトッピング。透明なスープのアプローチはかなりあっさりした塩味ですがじわじわと油かすが溶け出し独特の香りとコクが広がります。
この風味は油かすでしか出せない唯一無二のものだと思います。
なんとチャーシューの代わりに大きな牛タンがトッピングされていました!!
中太のウェーブがかかった麺。啜るとややインパクトがあり、油かすのコクが滲み出たスープによく合います。
関西人が大好きな(みんな好きだと思いますが、特にってことで)油かすをたっぷりと使用した独特なコクが生まれる一杯がエキスポ47杯目のラーメンでした。
☆ラーメンエキスポ 万博記念公園
週替わりで全50店舗が出店!!
1幕 12月2日(金)〜4日(日)
2幕 12月9日(金)〜11日(日)
3幕 12月16日(金)〜18日(日)
4幕 12月23日(金)〜25日(日)
5幕 12月29日(木)・30日(金) → 今回はこの回の紹介です♪
各日11:00~21:00 ※イベントは終了しています
着物ラーメン女子・あき
「日常に着物とラーメンを」をモットーに和装でグルメ活動☆
関西を中心に大好きなラーメンを大好きなお着物を着て食べ歩く活動をしています。
ラーメンが大好きで多いときは年間500杯を超えることも。
365日ほぼ毎日外食なので美味しいお店を見つけたらご紹介していきたいと思ってます。
着物はハードルが高い!気軽にお出かけ出来ない!こんなイメージを払拭し、着物を着ていてもラーメンを食べてもいいしハンバーガーにかぶりついてもいいんだと思ってもらって、私も着てみようかな?と1歩踏み出すきっかけになれば嬉しいです。
美味しさを伝えるため「ラーメンソムリエ」「調理師免許」「利き酒師」「ラーメン女子プロ検定・第一期生」取得しました!
インスタグラム @kimono_ramen_lady
YouTubekimono-ramen-lady