サクサク食感!スティックハッシュドポテトの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、スティックハッシュドポテトの作り方をご紹介します。サクサク食感がやみつきに。一度食べたら止まらなくなる美味しさです。
スティックハッシュドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 450g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き芽を取り除き、細切りにする。
- ボウルに入れ、レンジ600Wでで5〜6分加熱する。
- 片栗粉、塩、顆粒コンソメを加えて混ぜる。
- ジップ袋に入れ、1cmの厚みにし粗熱をとり冷凍庫で1時間冷やす。
- ジップ袋から取り出し、1cm幅に切る。
- 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは水にさらさなくてOKです。
- 味の濃さはお好みで調整してください。
- 厚みは1cmくらいで、お好みの幅や大きさに切って揚げてください。
- 油はねに注意して揚げてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方もすごく簡単です。外はサクサク!中はもっちり食感に仕上がります。味付けのアレンジもお好みで楽しめます。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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