Yahoo!ニュース

サクサク食感!スティックハッシュドポテトの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、スティックハッシュドポテトの作り方をご紹介します。サクサク食感がやみつきに。一度食べたら止まらなくなる美味しさです。

スティックハッシュドポテトの作り方

材料

  • じゃがいも 450g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/3
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き芽を取り除き、細切りにする。
  2. ボウルに入れ、レンジ600Wでで5〜6分加熱する。
  3. 片栗粉、塩、顆粒コンソメを加えて混ぜる。
  4. ジップ袋に入れ、1cmの厚みにし粗熱をとり冷凍庫で1時間冷やす。
  5. ジップ袋から取り出し、1cm幅に切る。
  6. 170〜180度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは水にさらさなくてOKです。
  • 味の濃さはお好みで調整してください。
  • 厚みは1cmくらいで、お好みの幅や大きさに切って揚げてください。
  • 油はねに注意して揚げてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方もすごく簡単です。外はサクサク!中はもっちり食感に仕上がります。味付けのアレンジもお好みで楽しめます。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数82万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事