【ヴィーガンからゆるベジまでアレルギー対応も可】元有名ホテルシェフによる大阪のレストランで野菜ランチ
大阪府大阪市西区にある「洋食kappo sora(ヨウショク カッポウ ソラ)」は、外資系ホテルや海外のレストラン勤務を経て35年以上のキャリアを持つ熟練のシェフによる洋食店です。今回3回目の訪問にて、さらに進化したお料理をいただいたのでご紹介します。
ボタニカルフレンチコース 5,500円(税込)
今回は20種もの野菜とボタニカル(植物由来)の食材を使ったランチコースをいただきました。
※内容は変わることがあります。
前菜「洋食kappo soraオリジナル 色々な旬野菜を贅沢に盛り付けた華やかなオードブルサラダ」
サラダが2つ出てきました。大きな丸いお皿にまるで絵画のように盛り付けられたものと、グラスにチュイールをかぶせたもの。
チュイールをとりあえず横に置き、グラスを「えいっ」と逆さにしてお皿にのせます。グラスをそっと外すとリーフサラダが浩がします。そのあとチュイールを滑らすようにかぶせて出来上がり。
米粉のチュイールに人参とローズマリーの花を合わせて人参が畑から顔を出しているようなイメージ。その下にはカラフルな野菜。アーティスティックな前菜サラダですよね!
セミドライトマトはシロップ漬けに、レンコンはカレー風味に、ゆり根はだし汁で煮含めるなど、それぞれの食材に下味がほどこしてあり、ビジュアルも味わいも楽しめました。
スープ「洋食kappo soraオリジナル 旬野菜で作るポタージュ」
ビーツと赤玉ねぎを3時間も煮込んで作られたとろとろのピュレ状のスープです。豆の味と酸味の両方が感じられる豆乳のヨーグルト、ロシアのハーブパウダーを添えたボルシチ風。
バゲットと一緒にいただきます。簡単なランチならここまででも満足です。
※ボルシチ…テーブルビート(ビーツ)がベースのウクライナやロシアに代表される東ヨーロッパの伝統的な赤い煮込み料理。
メイン料理
選択メニューから魚料理と肉料理を1つずつ選んでシェアしながらいただきました。
魚料理はサーモン。チーズパン粉の衣が結構分厚いけれどおいしかった。黄色いのは少し甘めのイエロービーツ。
肉料理は仔羊。イギリス風の煮込みだそうで、キドニービーンズ・ガルバンゾーなどの豆を使ったエスニックなソースで味わいました。
デザート「アップルクランブル」
イギリスの「アップルコブラー」とも呼ばれるリンゴのデザート。甘さは甜菜糖(てんさいとう)でつけ、ホイップクリームは豆乳製を使うなどして、体を思いやったスイーツです。
食後の飲み物
ドリップコーヒー、またはオーガニックルイボスティーから選べます。
おわりに
いかがでしたか?野菜がたっぷり使われたカラフルなお料理。ヨーロッパや中東などの味わいも楽しめました。まるでお料理で世界旅行をしたみたい。
お一人で切り盛りされていながら、ここまでのお料理を提供してくださるとはさすが熟練シェフ。ビーガンやアレルギーのある方、英語での対応も可能とのこと。
4月からはお料理教室も始められるそうです。詳しくは公式ページ(下記記載)をご覧ください。
洋食kappo sora(ヨウショク カッポウ ソラ)
大阪府大阪市西区新町1-8-9 新町TAMTAMビル3F
06-6585-7101
公式ページ(外部リンク)
取材協力:洋食kappo sora