そのまま食べるの待って!格安マグロがご馳走になる意外な組み合わせ!10倍美味しく映える裏技レシピ
日本人が大好きなマグロ。本マグロはそのままお醤油とわさびで食べるのがベストですが、冷凍解凍を繰り返したものやキハダマグロなどの格安マグロは、お醤油だけでは、物足りなくて美味しく食べられないことがありますよね。
そこで今回は、格安マグロが美味しく、ご馳走になる裏ワザレシピを紹介します。このアレンジをすると全く別物になって、高級なお店で食べているような味わいになります。私の中では10倍も美味しくなると思うほどのアレンジです。おもてなしの時も映える一品になるのでぜひお試しくださいね。
裏技はオイスターソースと焼き海苔
意外なものとは焼き海苔とオイスターソースです。海苔とオイスターソース、さらにごま油で、中華風のカルパッチョにすると、とっても美味しく食べられるんです。
マグロの上に、ちぎった海苔をのせて、
さらにその上に、オイスターソースとごま油で作ったソースをかけます。
海苔がソースをすってしっとりなります。これをマグロと一緒に食べると旨味が倍増します。格安の淡泊なマグロがお店のような味わいになりますよ。
白ご飯とも合います。うちの子供のような格安マグロが苦手な人でも、美味しく食べられます。もちろんですが、お酒のおつまみとしても最高です。
レシピ
2~3人分
マグロの刺身=120g
焼き海苔=全型1/3枚
A.オイスターソース=大さじ1
A.ごま油=大さじ2/3
A.水=大さじ2/3
A.酢=大さじ1/3
お好みの薬味=長ねぎや大葉など
①-【A】を混ぜてソースをつくる。
②-マグロを薄く切ってお皿に盛り、お好みの薬味を添える。
③-②にちぎった海苔と①をかける。
まとめ
・格安のマグロは中華風カルパッチョにするのがおすすめ
・焼き海苔&オイスターソースで美味しく食べられる
・お酒はもちろん白ご飯との相性抜群
・大人も子供も喜ぶ一品
作り方は動画でも詳しく説明しています。よかったらチェックしてくださいね。