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そのまま食べるの待って!格安マグロがご馳走になる意外な組み合わせ!10倍美味しく映える裏技レシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

日本人が大好きなマグロ。本マグロはそのままお醤油とわさびで食べるのがベストですが、冷凍解凍を繰り返したものやキハダマグロなどの格安マグロは、お醤油だけでは、物足りなくて美味しく食べられないことがありますよね。

そこで今回は、格安マグロが美味しく、ご馳走になる裏ワザレシピを紹介します。このアレンジをすると全く別物になって、高級なお店で食べているような味わいになります。私の中では10倍も美味しくなると思うほどのアレンジです。おもてなしの時も映える一品になるのでぜひお試しくださいね。

裏技はオイスターソースと焼き海苔

意外なものとは焼き海苔とオイスターソースです。海苔とオイスターソース、さらにごま油で、中華風のカルパッチョにすると、とっても美味しく食べられるんです。

マグロの上に、ちぎった海苔をのせて、

さらにその上に、オイスターソースとごま油で作ったソースをかけます。

海苔がソースをすってしっとりなります。これをマグロと一緒に食べると旨味が倍増します。格安の淡泊なマグロがお店のような味わいになりますよ。

白ご飯とも合います。うちの子供のような格安マグロが苦手な人でも、美味しく食べられます。もちろんですが、お酒のおつまみとしても最高です。

レシピ

2~3人分
マグロの刺身=120g
焼き海苔=全型1/3枚
A.オイスターソース=大さじ1
A.ごま油=大さじ2/3
A.水=大さじ2/3
A.酢=大さじ1/3
お好みの薬味=長ねぎや大葉など

①-【A】を混ぜてソースをつくる。

②-マグロを薄く切ってお皿に盛り、お好みの薬味を添える。

③-②にちぎった海苔と①をかける。

まとめ

・格安のマグロは中華風カルパッチョにするのがおすすめ
・焼き海苔&オイスターソースで美味しく食べられる
・お酒はもちろん白ご飯との相性抜群
・大人も子供も喜ぶ一品

作り方は動画でも詳しく説明しています。よかったらチェックしてくださいね。

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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