広島の小さなチョコレート工房「廣島チョコマニア」のテリーヌをいろんな食べ方で楽しんでみた
レストラン向け商品を手掛ける職場で出会った、スイーツ好き仲間で創業…そんなちょっとだけユニークなお店「廣島チョコマニア」さんの濃厚テリーヌショコラをお取り寄せ!
いろんな方法で楽しんでみました。
チョコのnobebou濃厚ショコラ
今回体験したのは「チョコのnobebou濃厚ショコラ」。
ベーシックなテリーヌショコラ、ガトーショコラの約倍?!くらいの大きさが特徴で、そのボリューム(500g)から「nobebou(延べ棒)」と名付けられています。
オーブンの天板に少しだけお湯と、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにする「湯煎焼き」で作られていて、シットリとした生地が楽しめます。
お味は、酸味が少なくナッティーなイメージで、誰からも愛される味わい。
大きさや、パッケージの豪華さなども考えるとギフト商材として開発されたのかも。年齢や性別もバラバラの集まり(もちろんご家族でも)で楽しんでいただくのにピッタリかと思います。
いろんな方法で楽しんでみた!
今回私は、たまたま近所のスーパーでお買い得だった(笑)苺と一緒にいただきました。
ベリー系の酸味と香り、水分がプラスされる事で、濃厚な味わいにアクセントが。
この他、「もう一癖欲しいな」って感じた方には、サワークリームも良いかと。
酸っぱいのが苦手な方はクリームチーズやマスカルポーネチーズなどもおすすめです。
また、お酒を嗜まれる方は、ウイスキーとの相性にビックリするはず!
単に温めるといった方法でもまた味わいが違ってきますので、ぜひいろんな食べ方を楽しんでいただければ。
お取り寄せなどに関しては、「廣島チョコマニア」サイト(外部サイトに移動します。)でチェックしてみてください。