【足立区】北綾瀬で見つけた!お正月明けの体にやさしい発酵ごはんのお店『玄氣舎』
お正月の御馳走でお腹が疲れている方も多いのではないでしょうか?
今回、ご紹介するのは北綾瀬駅南口から歩いて2~3分で見えてくる、発酵ごはんのお店『玄氣舎』です。
2022年6月22日にオープンしたというお店は、体の中から元気になりそうなお店ですね!
発酵調味料や有機野菜で丁寧に作ったお弁当
訪れた日のお弁当はこちらの2種類でした。日替わりでお弁当が用意されています。
・おにぎりセット(880円) <*価格は全て税込み価格>
・レディースセット(780円)
お弁当のメインは、お肉とお魚が選べます。
お肉は『きつね餃子』、お魚は『牡蠣のパン粉焼き』でした。
有機野菜やお米を使用し、無添加の麹調味料で食材の良さを生み出すようにしているというお弁当。
年末年始で疲れた体にやさしそうですね!
他にも漬物や麹納豆があり、スイーツとしてきな粉プリン&カボチャプリンも好評のようです。
スイーツにも興味があり、食べてみたかったのですが、残念ながら筆者が訪れた時間帯はスイーツはまだ店頭にはありませんでした。
元気になれるお弁当をいただきます!
「おにぎりセット(880円) 牡蠣のパン粉焼き」
「牡蠣のパン粉焼き」は米パン粉を使用しているそうで、トースターで温めるとサクサク感が増します!
温めるのが断然おススメです。
野菜もたっぷり入っていて、薄味ですが発酵調味料のおかげか、旨みが出ていて美味しい!
おにぎりは 発酵玄米ごはんで、もちもちでした。
どれを食べても、体が喜ぶお弁当です。
「麹納豆」
お試し用の「麹納豆」をいただきました。
納豆菌・麹菌・乳酸菌が同時に摂ることができるそう。
「独特な味がするのかな。」と思いましたが、フルーティーで食べやすい!我が家のこどもたちでも、パクパク食べられました。
こちらは「山東菜の漬物」です。
シンプルに柚子と塩で付け込まれた山東菜は、箸休めとしても食卓で活躍しました。
「発酵食品は、クセが強いかも」と思っていましたが、そんなことはありませんでした。
どれも食べやすくておいしかったので、お正月明けの体にもやさしい発酵ご飯のお店『玄氣舎』に、ぜひ足を運んでみてくださいね!
(取材では「山東菜の漬物」を、玄氣舎様に提供いただきました。)
【玄氣舎】
住所:足立区谷中2-17-3 1F
電話番号:03-6795-7443
営業時間 11:00〜19:00(土曜11:00〜17:00)
定休日: 日曜・月曜、祝日
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*1月9日まで休業。1月10日より通常営業