少ない油で揚げナスのような味わいにするコツ!ぱりぱりとろ~り、ナスと鶏肉の柚子胡椒炒め
ナスが美味しい季節になってきました。
夏野菜の代表選手でもあるナスは旬の時期の栄養価も高ので、積極的に食べたい食材のひとつです。
今日は、おいしくなってきたナスを使ったさわやかなごはん泥棒をご紹介します♪
ナスは油で揚げると色艶も食感も最高に素晴らしくなりますが、毎回はちょっと大変。
そこで、ちょっとしたひと手間で、少ない油でも揚げナスのような味わいが手に入る技を伝授いたします(大げさですみません)。
だまされたと思って是非一度お試しください。
それでは参りましょう~♪
ぱりぱりとろ~り!ナスと鶏肉の柚子胡椒炒め
【材料】作りやすい量
・ナス(長ナス):2本(200g)
・油:大さじ2
・鶏もも肉:300g
・酒:小さじ1
・塩コショウ:少々
・柚子胡椒:小さじ1
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・小ネギ:1本(無くても良い)
作り方
1. 長ナスはヘタを取り、縦半分に切って斜めに切れ目を入れる(こうすると火の通りがよくなり、綺麗に仕上がる)。4等分に切ってから、ボウルに入れて油大さじ2をよく絡めておく。*水にはさらさない。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩コショウで下味を付けておく。
3. 柚子胡椒と酒をよく混ぜ合わせておく。
4. フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、1のナスを皮目を下にして並べて火をつける。弱めの中火で焼き、こんがりと焼き色が付いたらひっくりかえし、全面を同様に焼く。とろりと焼けたら取り出しておく。
5. 同じフライパンに鶏肉を入れ、皮目を下にして焼く。パリパリになったらひっくりかえして火が通るまで焼く。
6. 5に4のナスを戻し入れ、3を入れてひと混ぜし、しょうゆを加えてよく炒め合わせる。
7. 細かく刻んだ小ネギを乗せて出来上がり。*仕上げの小ネギはなくても構いません。
ナスの豆知識
▷アンチエイジング効果
▷眼精疲労改善
▷動脈硬化の予防
▷コレステロールの上昇抑制
▷高血圧の予防・改善
ナスの皮に含まれる色素成分のナスニン。
こちらは強い抗酸化作用のあるアントシアニンで、コレステロールの酸化を防ぎ、細胞の老化やがん化を抑える働きがあります。
また、ナスのアクに含まれるクロロゲン酸は抗酸化成分であるポリフェノールの一種。
生活習慣病の予防改善効果が期待されています。
最後まで読んでくださってありがとうございます。