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【札幌市中央区】やっぱりオープン日は「6」にこだわる? あの店のシメパフェ店がススキノにオープン!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2023年6月6日、南区常盤で人気の「SIX COFFEE & CHOCOLATE(シックス コーヒー & チョコレート)」のススキノ店がオープンしました。19時からの営業で、大人なパフェ&ドリンクが楽しめると聞き、早速伺ってきました!

札幌で大人気の「シメパフェ」

いつの間にか、札幌を代表するフードの仲間入りになっている「シメパフェ」。その名のとおり、飲んだ後や食事の後などに楽しむパフェのことです。

ちなみに、パフェとは、 フランス語で「完全な(parfait)」、英語の「perfect」と同じ意味の単語です。完璧なデザートを目指して、19世紀にフランスで考案されたといわれています。日本では、高さのあるグラスに入ったアイスクリームやソフトクリームに、フルーツやチョコレート、生クリームなどを添えたものが主流となっています。

札幌パフェ推進委員会」というサイトをご存知ですか?

ここ数年、地元の美味しいソフトクリームや旬の食材などを使った冷たいパフェで一日を締めくくる習慣が、季節にかかわらず、札幌市民の間でじわじわと広がりをみせてきました。そんな新しい食文化を一人でも多くに伝えるサイトです。

さまざまなキャンペーンや活動、市内のシメパフェを提供するお店の紹介などを行っています。

オープン日は「6」にこだわった?

2023年6月6日、ススキノのF45ビルに大人なシメパフェを提供するお店がオープンしました。その名も「SIX COFFEE & CHOCOLATE(シックス コーヒー & チョコレート)」。

エレベーターを降りると右手に、見慣れた「6」の看板が見えます
エレベーターを降りると右手に、見慣れた「6」の看板が見えます

お酒と一緒にパフェを楽しむなら、大人な雰囲気が漂るモノトーンのカウンターがオススメ
お酒と一緒にパフェを楽しむなら、大人な雰囲気が漂るモノトーンのカウンターがオススメ

ここでは、ジェラタイオ(ジェラート職人)がカウンターで仕上げたジェラートと、ショコラティエがていねいに仕上げたチョコレートを、デザイナーが組み立ててひとつのパフェを完成させます。

お店の看板メニューのチョコレートパフェ(SIX COFFEE & CHOCOLATE)のほかにも、みずみずしい季節のフルーツをはじめ、食感の異なるさまざまな食材を幾重にも折り重ねるパフェは4種類(現在は4種類、のちのち6種類になります)。さらにそれらもシーズンごとに変化していくようです。楽しみですね。

オープン時のメニューはこちら。

ちなみにドリンクメニューはこちら。セット用のドリンクはソフトドリンクのほかに、スパイスの効いた自家製クラフトコーラや厳選したワインやシャンパーニュなどもあります。

左側はパフェとのセットドリンク(単品で注文も可)で、右側はドリンクメニューです
左側はパフェとのセットドリンク(単品で注文も可)で、右側はドリンクメニューです

私はお店でイチオシの「SIX COFFEE & CHOCOLATE」とコーヒーをオーダーしました。

さすがチョコレートのお店でもありますね!食感やテーストの異なるチョコレートポイント!
さすがチョコレートのお店でもありますね!食感やテーストの異なるチョコレートポイント!

まずはマカロンを一口かじって食べ進めました。最初の薄いチョコレートはスプーンで割って。食感やテーストの異なるチョコレートがミルクアイスやバナナカスタードを引き立て、溶けた乳製品が最後に待ち受けているコーヒーゼリーと相まって、とても美味!

ちなみにほかのパフェはこちら(写真はお店からの提供)。

「赤い果実のシャンパーニュ」
「赤い果実のシャンパーニュ」

「ごろッとマンゴーヨーグルト」
「ごろッとマンゴーヨーグルト」

「雪に閉じ込めた秘密」
「雪に閉じ込めた秘密」

いずれも、甘さ控えめでありながら、グラスの中でいろいろなフルーツや食材などと絡み合い、新しくて美味しい世界観を楽しめます。

取材日はコーヒーでしたが、お酒を傾けながら口にするパフェはまた格別に美味しいのでしょうね。次回はぜひとも何かカクテルと一緒にいただきたい!

コーヒーは「常盤店」のダブルローストしたもの

このお店でも、「常盤店」でローストした美味しいコーヒーが飲めます。

「常盤店」の札幌軟石を使用している壁についているシンボリックな時計
「常盤店」の札幌軟石を使用している壁についているシンボリックな時計

「常盤店」のこだわりのコーヒー豆で入れるアイスコーヒーは絶品!
「常盤店」のこだわりのコーヒー豆で入れるアイスコーヒーは絶品!

店内の薪火でコーヒー豆を自家焙煎、ダブルローストするというこだわり。鮮度が命といわれるコーヒー豆は、焙煎してから6日以内に賞味した方が美味しいらしいです。それも、薪やロースト加減、豆の種類などは、その日の気温や湿度などに合わせてオリジナルをブレンドしています。

こちらのお店の紹介はこちらを見ていただけると詳細が書かれています。

グループ会社にはジェラート店も!

「six coffee & chocolate常盤店」の隣には、「RE di ROMA Plus(レ・ディ・ローマ プラス) 」というジェラート店があります。

厳選されたフレーバーとなる新鮮なフルーツや食材、そして本場イタリアの製法を用い、美味しいジェラートをていねいに作っています。北海道産のミルクのやさしい甘さと新鮮なフルーツを使用し、季節限定のメニューなどいろいろなジェラートが楽しめます。

まずは、ススキノにオープンしたばかりの「SIX COFFEE & CHOCOLATE」へお出かけください!

カウンターだけでなく、奥にはゆっくりくつろげるテーブル席もありますよ!

グループでの利用にはこちらがいいですね
グループでの利用にはこちらがいいですね

<SIX COFFEE & CHOCOLATE>

*住所:札幌市中央区南4条西5丁目8 F45ビル9F

*TEL:011-522-6436

*営業時間:日~木曜19:00~24:00(LO23:30)金・土曜・祝前~26:00(LO25:30)

*定休日:不定

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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