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「SIX COFFEE & CHOCOLATE」のお得な日があるのをご存知ですか?(札幌市南区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2014年4月に、南区常盤にオープンした「SIX COFFEE & CHOCOLATE(シックスコーヒー&チョコレート)」。自家焙煎コーヒーショコラティエが作る魅惑のチョコレートとスイーツのカフェです。実は「6の付く日」は、何かしら割引になっているようです。何が割引になっているかはお店のフェイスブックで確認してくださいね。

ゆったりとくつろげる店内

南区常盤、「札幌芸術の森美術館」の近くにある「シックスコーヒー&チョコレート」。

店内にはシンボリックな時計のオブジェがあります
店内にはシンボリックな時計のオブジェがあります

入口を入ってすぐはチョコレートショップ、右側にジェラートと食事のスペース、左側がカフェになっています。カフェスペースには大きくてゆったりとしたソファが配置され、壁には薪ストーブ用の薪が積まれています。

ゆったりとしたソファに座ってとてもくつろいでコーヒーやチョコレートを味わえます
ゆったりとしたソファに座ってとてもくつろいでコーヒーやチョコレートを味わえます

これが店名の由来⁈

店の薪火でコーヒー豆を自家焙煎ダブルローストするというこだわり。鮮度が命といわれるコーヒー豆は、焙煎してから6日以内に販売したり、提供したりしています。それも薪やロースト加減、豆の種類などは、その日の気温や湿度などに合わせてオリジナルをブレンドしています。この6日以内というのが気になります。

どれも美味しそうです
どれも美味しそうです

店内ではこだわりの美味しいコーヒーが味わえます。深いコクを味わえる「エスプレッソ」、エスプレッソに生クリームをのせた「エスプレッソコンパンナ」、エスプレッソにふわふわミルクをたっぷり注いだ「カプチーノ」、たっぷりの生クリームとチョコソースをかけた「カフェモカ」、ヴァニラの香りがすばらしい「ラッテヴァニラ」、たっぷりの北海道産牛乳をエスプレッソに注いだ「アイスカフェラテ」、薪火でダブルローストした豆を水出しした「アイスコーヒー」、たっぷりのカカオと北海道産牛乳で作る濃厚な味わいの「チョッコラータ」、ヴァニラカスタードに熱々のエスプレッソを注いだ「アフォガート」の9種類があります。

ダブルローストしたコーヒー豆を水出しして作るアイスコーヒー
ダブルローストしたコーヒー豆を水出しして作るアイスコーヒー

もう一つのお店の顔であるチョコレートは、ショコラティエが作り出す魅惑のショコラです。それぞれのショコラに合わせて常時6種類以上の原産国のチョコレートを使用し、それぞれの産地の特徴を生かし、一粒ずつ丁寧に仕上げます。

化粧箱に入ったオリジナルのチョコたち
化粧箱に入ったオリジナルのチョコたち

ビル」や「利休」など、それぞれに付いているユニークな名前は、ショコラティエが形にする際に一生懸命に考えたもの。どれも美味しそう! ぜひ、お好みのコーヒーとマリアージュして楽しみたいですね。

ほかにもフィナンシェやパウンドケーキやマカロン、そして、お店の奥の「ジェラテリア・レ・ディ・ローマ・プラス」のイタリアンジェラートも食べたいところですが、一度には無理ですねー。 

近くには芸術の森美術館や定山渓温泉、小金湯温泉などもあり、お出かけの前後に立ち寄ってはいかがですか?

「6の付く日」をお忘れなく!

10月26日は、「6の日」です。今回は、ブレンドコーヒーとカプチーノを半額で提供するそうです。ブレンドコーヒーとカプチーノの2種類が半額です。

ブレンドコーヒーは660円→330円、カプチーノは450円→225円(着席のブレンドコーヒーにはショコラ付き)、テイクアウトのブレンドコーヒーは400円→200円になります。

提供されてから3分待ってからカップに注いでくださいね
提供されてから3分待ってからカップに注いでくださいね

ぜひ、こだわりのコーヒーを味わってください。

<SIX COFFEE & CHOCOLATE(シックスコーヒー&チョコレート)>

*住所:札幌市南区常盤1条2丁目1-17

*TEL:011-215-0016

*営業時間:(夏期)10:00~18:00 (冬期)11:00~16:00

*定休日:月曜日

*公式ホームページはこちら

*日々の案内など詳細はこちらをご覧ください

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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