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さつまいもあれば是非!甘じょっぱい味がたまらない♪カリカリさつまいも塩バターが秋のおやつ最高でした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、さつまいもとバターがあればすぐ出来る!

秋のおやつにぴったり過ぎる絶品料理。

【さつまいも塩バター】の作り方です。

さつまいもを切って、レンジでチン。

あとは、フライパンで材料全部を加えつつ焼き上げれば…カリカリさつまいも塩バターの出来上がりです!

  • 砂糖のカリカリ食感
  • バターのコク
  • 砂糖+塩の甘じょっぱさ
  • さつまいもの優しい旨味

全部が一つになった、本当に美味しいさつまいもレシピ。

早速、紹介していきます!!

さつまいも塩バターの作り方

材料

  • さつまいも 1本
  • 油 少々
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粉チーズ お好みで
  • 黒こしょう お好みで

作り方

1.さつまいも1本を水洗いし、傷んでいる部分は予め切っておく

2.食べやすいサイズの細切りにしていく

3.耐熱ボウルにさつまいもを移し、水に5分ほどさらしておく

4.5分経ったら水を切り、ラップをしてレンジで500W 3分加熱

5.さつまいもは、後で炒めるので少し固いくらいでもOKです

6.少量の油にて、さつまいもを炒めていく

7.全体に満遍なく広げて、香ばしい焼き目をつけていく

8.焦げないよう、弱めの中火位でじっくり加熱していく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・バター 10g

9.全体に焼き目がついたら、砂糖とバターを加える

10.火は弱火にして、焦げないようにバターを溶かしていく

11.バターと砂糖を、さつまいもに纏わせるイメージで炒めていく

12.さつまいも全体に、塩を軽く振りかけておく

13.時折裏返すなどしつつ、全面をカリッと焼き上げていく

14.弱火でじっくりと、バターで焼いていくのが美味しく作るポイント

15.砂糖がカリッとして、香ばしく焼き上がれば出来上がり♪

16.お好みで、粉チーズや黒こしょうを少し振っても美味しいです

まとめ

さつまいもって、素朴な甘みが美味しくて、蒸したり焼いただけでも十二分に美味しいですよね。

この優しい甘みが、秋の味覚!!って感じの野菜で大好きなのですが…個人的には、少し味を加えてあげるのもおすすめ。

毎年シーズンになると、

  1. 最初の数本はそのままの美味しさを味わい
  2. 素朴な甘みを活かしつつ、少し味付け
  3. ケーキなどにアレンジ

と、段々とさつまいものアレンジを楽しむようにしています(*´∀`*)

で、今回のさつまいも塩バターは、素材の甘味+少しの味付けを意識したレシピです。

砂糖 + 塩&バターの甘みと塩味、この両方が適度なアクセントになり、さつまいも本来の甘味も更に際立ちます。

食べると、その美味しさに思わずニッコリ♪

さつまいもが好きな人も、普段あまり食べない人も思わずもう一本食べちゃうかも!?

簡単美味しい、さつまいもが旬の今こそ食べてほしい絶品さつまいもレシピ。

是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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