さつまいもあれば是非!甘じょっぱい味がたまらない♪カリカリさつまいも塩バターが秋のおやつ最高でした
今回紹介するのは、さつまいもとバターがあればすぐ出来る!
秋のおやつにぴったり過ぎる絶品料理。
【さつまいも塩バター】の作り方です。
さつまいもを切って、レンジでチン。
あとは、フライパンで材料全部を加えつつ焼き上げれば…カリカリさつまいも塩バターの出来上がりです!
- 砂糖のカリカリ食感
- バターのコク
- 砂糖+塩の甘じょっぱさ
- さつまいもの優しい旨味
全部が一つになった、本当に美味しいさつまいもレシピ。
早速、紹介していきます!!
さつまいも塩バターの作り方
材料
- さつまいも 1本
- 油 少々
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 粉チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
作り方
1.さつまいも1本を水洗いし、傷んでいる部分は予め切っておく
2.食べやすいサイズの細切りにしていく
3.耐熱ボウルにさつまいもを移し、水に5分ほどさらしておく
4.5分経ったら水を切り、ラップをしてレンジで500W 3分加熱
5.さつまいもは、後で炒めるので少し固いくらいでもOKです
6.少量の油にて、さつまいもを炒めていく
7.全体に満遍なく広げて、香ばしい焼き目をつけていく
8.焦げないよう、弱めの中火位でじっくり加熱していく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・バター 10g
9.全体に焼き目がついたら、砂糖とバターを加える
10.火は弱火にして、焦げないようにバターを溶かしていく
11.バターと砂糖を、さつまいもに纏わせるイメージで炒めていく
12.さつまいも全体に、塩を軽く振りかけておく
13.時折裏返すなどしつつ、全面をカリッと焼き上げていく
14.弱火でじっくりと、バターで焼いていくのが美味しく作るポイント
15.砂糖がカリッとして、香ばしく焼き上がれば出来上がり♪
16.お好みで、粉チーズや黒こしょうを少し振っても美味しいです
まとめ
さつまいもって、素朴な甘みが美味しくて、蒸したり焼いただけでも十二分に美味しいですよね。
この優しい甘みが、秋の味覚!!って感じの野菜で大好きなのですが…個人的には、少し味を加えてあげるのもおすすめ。
毎年シーズンになると、
- 最初の数本はそのままの美味しさを味わい
- 素朴な甘みを活かしつつ、少し味付け
- ケーキなどにアレンジ
と、段々とさつまいものアレンジを楽しむようにしています(*´∀`*)
で、今回のさつまいも塩バターは、素材の甘味+少しの味付けを意識したレシピです。
砂糖 + 塩&バターの甘みと塩味、この両方が適度なアクセントになり、さつまいも本来の甘味も更に際立ちます。
食べると、その美味しさに思わずニッコリ♪
さつまいもが好きな人も、普段あまり食べない人も思わずもう一本食べちゃうかも!?
簡単美味しい、さつまいもが旬の今こそ食べてほしい絶品さつまいもレシピ。
是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。