白菜があれば是非!コールスローサラダの簡単おいしい作り方 家にある調味料だけで実は手軽に作れます
今回紹介するのは、白菜があれば是非作ってほしい簡単サラダ!
【白菜のコールスローサラダ】の作り方です。
白菜と言えば、
- 漬物
- 煮物
- 鍋料理
のイメージが強いかと思います。
ですが、実はサラダにすると本当に美味しいんです!
旬の白菜は特にそうなのですが、白菜の優しい甘みは、サラダにピッタリ。
シャキシャキとした食感も相まって、サラダで食べるとその美味しさにびっくりすること間違いなしってほどに美味しいです。
作り方もとっても簡単♪
コールスローサラダって、実は家にある調味料だけでぱぱっと手軽に作れてしまうんです。
お手軽絶品サラダレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
白菜のコールスローサラダの作り方
材料
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- カニカマ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう 適量
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.白菜1/8個を水洗いしたら、芯を取り、細切りにしていく
2.白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2ほどを振り掛ける
3.しっかりと揉んで、塩を白菜に馴染ませていく
4.塩もみが終わったら、10分ほど置いておく
5.待っている間に、カニカマをほぐしておく
6.カニカマの上で菜箸を転がすと、ほぐしやすくなります
7.塊が残っていれば、手で軽くほぐして出来上がり!!
8.時間が経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
9.水分タップリ出ているので、水切りを忘れずに行う
10.ボウルにカニカマと各種調味料を加えていく
【材料】
・オリーブオイル 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 適量
11.黒こしょうは、ちょっと多い?と思う位加えるのが美味しさのポイント
12.しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
13.冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、味が染みて美味しくなります
14.お好みで、黒こしょう・粉チーズを少しかけても美味しいです
まとめ
このサラダ、4歳になる息子が大好きで、本当に良く食べてくれています。
最近は少しずつ好き嫌いも出てきたのですが、このサラダに関しては、野菜にも関わらずペロリとよそった分は完食!
更に、おかわりもしてくれる程に大好きなメニューとなっています。
コールスローサラダって、ケンタッキーのサラダが一番僕の中では身近なものなのですが、あれ本当に美味しいですよね(*´∀`*)
ですが、毎回買いに行くわけには行かず…
そもそも田舎なので、近くにケンタッキーが無いんですよね(笑)
で、なんとか再現したいと思い、色々試した結果たどり着いたのがこのレシピ!
食べると優しい味で、後口はさっぱり♪
マヨネーズのお陰でコクもあって、満足感も抜群。
また、シンプル簡単に作れるというのも嬉しいですね。
ぱぱっと手軽に作れてしまうので、あと一品、が欲しい時のちょっとしたおかずなんかにもピッタリです
白菜が、甘くて美味しい旬の時期だからこそ作ってほしいこのサラダ。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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