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ちくわとひき肉あれば是非!簡単に作れるちくわの肉詰めレシピを紹介します!美味しすぎて箸が止まりません

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわを使った簡単おかず!

【ちくわの肉詰め】の作り方です。

ちくわ×肉詰め、と聞くと、どうしても

「ちくわの穴の中に、破れないようにひき肉を詰めるの面倒くさい…」

と思ってしまいます。

ですが、今回はその手間はありません!

なぜなら、僕があの作業嫌いだから(笑)

というわけで、ちょっとした手間で簡単肉詰め!

ボリュームバッチリ!

お腹も心も大満足な簡単ちくわレシピ。

早速紹介していきます。

ちくわの肉詰めの作り方

材料

・ちくわ 4本

(肉だねの調味料)

・豚ひき肉 100g

・しょうがチューブ 小さじ1/2

・マヨネーズ 小さじ1

・醤油 小さじ1/2

・みりん 小さじ1/2

・塩コショウ 少々

・片栗粉 小さじ1

・小麦粉 適量

・ごま油 適量(加熱用)

・料理酒 30cc

・ネギ お好みで

・七味 お好みで

・ポン酢 お好みで

レシピ

1.ボウルに、各種材料を加えていく
【材料】
・豚ひき肉 100g
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1

2.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませていく

3.ちくわの上部分を切って、開いておく

4.包丁でもやりましたが、ハサミのほうが、ずっと簡単でした(笑)

5.開いたちくわに、ひき肉を詰めていく

6.崩れないように、しっかりと押さえつつ詰めていく

7.ちくわ全体に、まんべんなく小麦粉をふりかけておく

8.フライパンにごま油を引いたら、ちくわを並べ中火で加熱

9.ちくわは、肉だねの方を下にして焼いていく

10.香ばしく焼けたら、裏返す

11.料理酒 30cc(大さじ2)を加え、蓋をして数分蒸し焼きに

12.ちくわを転がして焼きつつ、水分を飛ばしていく

13.食べる際は、お好みでポン酢や七味をかけて食べても美味しいです

まとめ

今回紹介したちくわの肉詰め。

お弁当のおかずにもとってもオススメ!

冷めてもジューシーで、とっても美味しいので、お弁当にピッタリな料理なんです(*´∀`*)

また、今回は豚ひき肉を詰めましたが、

  • 鶏ひき肉を使えばあっさりヘルシー
  • 牛ひき肉なら、ちょっと贅沢な気分に
  • 合いびき肉なら、まるでハンバーグ!?

と、詰める肉の種類によって、いろいろな味を楽しめるのもこの料理の魅力の1つです。

ちなみにこの肉詰め…揚げてもとっても美味しいです。

カリッとした食感 + ジューシーな肉だねが相性バッチリ!

噛めば噛むほど、美味しさが口の中に溢れてきます。

アレンジ自在な簡単おいしいちくわレシピ!

本当にお手軽で、なのに驚くほど美味しいちくわの肉詰め。

お腹も心も満たされるオススメな一品です。

是非作って、食べてみてください♪

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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