ちくわとひき肉あれば是非!簡単に作れるちくわの肉詰めレシピを紹介します!美味しすぎて箸が止まりません
今回紹介するのは、ちくわを使った簡単おかず!
【ちくわの肉詰め】の作り方です。
ちくわ×肉詰め、と聞くと、どうしても
「ちくわの穴の中に、破れないようにひき肉を詰めるの面倒くさい…」
と思ってしまいます。
ですが、今回はその手間はありません!
なぜなら、僕があの作業嫌いだから(笑)
というわけで、ちょっとした手間で簡単肉詰め!
ボリュームバッチリ!
お腹も心も大満足な簡単ちくわレシピ。
早速紹介していきます。
ちくわの肉詰めの作り方
材料
・ちくわ 4本
(肉だねの調味料)
・豚ひき肉 100g
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1
・小麦粉 適量
・ごま油 適量(加熱用)
・料理酒 30cc
・ネギ お好みで
・七味 お好みで
・ポン酢 お好みで
レシピ
1.ボウルに、各種材料を加えていく
【材料】
・豚ひき肉 100g
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・片栗粉 小さじ1
2.しっかりと混ぜて、調味料を馴染ませていく
3.ちくわの上部分を切って、開いておく
4.包丁でもやりましたが、ハサミのほうが、ずっと簡単でした(笑)
5.開いたちくわに、ひき肉を詰めていく
6.崩れないように、しっかりと押さえつつ詰めていく
7.ちくわ全体に、まんべんなく小麦粉をふりかけておく
8.フライパンにごま油を引いたら、ちくわを並べ中火で加熱
9.ちくわは、肉だねの方を下にして焼いていく
10.香ばしく焼けたら、裏返す
11.料理酒 30cc(大さじ2)を加え、蓋をして数分蒸し焼きに
12.ちくわを転がして焼きつつ、水分を飛ばしていく
13.食べる際は、お好みでポン酢や七味をかけて食べても美味しいです
まとめ
今回紹介したちくわの肉詰め。
お弁当のおかずにもとってもオススメ!
冷めてもジューシーで、とっても美味しいので、お弁当にピッタリな料理なんです(*´∀`*)
また、今回は豚ひき肉を詰めましたが、
- 鶏ひき肉を使えばあっさりヘルシー
- 牛ひき肉なら、ちょっと贅沢な気分に
- 合いびき肉なら、まるでハンバーグ!?
と、詰める肉の種類によって、いろいろな味を楽しめるのもこの料理の魅力の1つです。
ちなみにこの肉詰め…揚げてもとっても美味しいです。
カリッとした食感 + ジューシーな肉だねが相性バッチリ!
噛めば噛むほど、美味しさが口の中に溢れてきます。
アレンジ自在な簡単おいしいちくわレシピ!
本当にお手軽で、なのに驚くほど美味しいちくわの肉詰め。
お腹も心も満たされるオススメな一品です。
是非作って、食べてみてください♪
(作り方は動画でも説明しています。)
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