ミートボール、一気に丸める時短ワザ。どの家にもあるアレを使えば一瞬でした
ソースとケチャップでちょっと甘めに仕上げたイシイ風ミートボール、肉が嫌いな長男もこれなら食べてくれる貴重なメニューです…!
この一口でほおばる感じがいいんでしょうね(ハンバーグは食べない)。
でも、ミートボール一つ一つ丸めていくのってけっこう気合が入りませんか…?
そんな時にこのワザを使えば、10個のミートボールを5秒くらいで一気に作ることができます!
使うのはこれ↓
そう、卵パックです(フタつけたままの)…!
もうわかってしまった方もいると思うんですが、肉だねを卵が入る部分に入れてって↓
振る!↓
ふたがズレないようにしっかり押さえて、10秒くらい。
するとこんな感じのミートボールになります↓
1回で10個できるので、それを3回繰り返せば30個。
力強く振ると、しっかり硬めのミートボールになるので卵パックを逆さまにしてバラバラ出しても崩れません↓
あとは揚げてもいいし、ソースと一緒に煮込んでイシイ風のミートボールにするのもよしです。
我が家は大体ソースで煮ていきます↓
多めに作って作り置きしておけば、忙しい日に助かります。
作り方を動画で見たい方、レシピ詳細を知りたい方はInstagramのこちらをチェックしてみてください↓
↑このアカウントでは男子2人の子育て&子ども達自身が楽になる方法やアイテムを発信しています!(時々マンガも)よかったらフォローしてね。
子ども達に大好評のミートボール、ぜひ卵パックを使って時短してみてください!
※卵の殻にはサルモネラ菌が付着していることも稀にあるので、中性洗剤で洗浄後しっかり乾燥させ、アルコール除菌してから使うと安心です!