衝撃…明星「麺とスープだけ 黄金鶏油中華そば」実食レビュー
気になるカップ麺を紹介します。
2022年9月5日に明星は「麺とスープだけ 黄金鶏油中華そば」280円(税込)を新発売。具材が一切入っていなくて、麺とスープだけで勝負するカップラーメンとして人気の「麺とスープだけ」シリーズ。今回は第4弾ということで4種の魚介出汁と徳島県産阿波尾鶏の旨みがぎっしり詰まった醤油味の中華そばになっています。
今回は「麺とスープだけ 黄金鶏油中華そば」実食してみました。
インスタントラーメンとしては珍しく、出汁パックを使って出汁を取ります。本格的ですね。
鶏節エキスの58%が徳島県産阿波尾鶏の出汁との事。鶏出汁もこだわっています。
鶏出汁が詰まった液体スープと魚介の出汁パック、粗びき黒胡椒が入っていました。
しなやかで弾力のあるノンフライ麺は調理時間5分です。
5分後、熱湯に出汁パックを10回フリフリします。なんとなく出汁を多めに出したいので20回程度フリフリしちゃいました…ちなみに出汁パックは先入れで、取り出すときにフリフリをします。この時点でスープに色がついているんですよね。
そして、液体スープと黒胡椒をいれたら完成です。魚介と鶏油の香りが漂ってきますね。
まずはスープを一口。ガツンと来る鶏油の出汁と2種類のマイルドな醤油が絶妙に合っています。鶏油の方が先に来ますが、パックからとる魚介出汁も負けていなくて、後から魚介出汁がのどを潤しますね。動物系の出汁と魚介出汁は両方が中途半端になるケースもありますが、今回のスープは上手く活かされているように思えました。
スープだけで満足できますが、麺も負けていません。プリプリとコシのあるノンフライ麺は喉ごしもよく、さっぱりしたスープとも相性抜群です。ノンフライ麺は麺が固すぎることがありますが、今回の麺はしっかり戻っていて、最高の状態を保っていました。
麺とスープだけなので少し寂しいかと思いましたが、スープがおいしければ満足しますね。とはいっても、やっぱり具材はほしい…というのが正直な意見。
ごちそうさまでした。