【2023年おせち料理】まるで宝石箱!高島屋「パティスリーおせち」3選。9/16から予約販売スタート
こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。あと4ヶ月で2022年も終わり。1年は早いですね。お正月といえばおせち料理。高島屋でも9月16日(金)からオンライン、21日(水)から高島屋の店頭で予約販売をスタートします。今回は、その中でパティスリー渾身の「スイーツおせち」をご紹介します。
3人の有名パティスリーが手がけるスイーツおせち
2023年の髙島屋のおせちは、自分だけのオリジナルがつくれる究極の「カスタマイズおせち」や「パティスリーおせち」、「高たんぱくおせち」など、約900種類の進化系おせちが勢揃い。
その中でも、ケーキやマカロンといったスイーツがふんだんに詰まっている「パティスリーおせち」も3種類販売します。今回高島屋で販売するのは、「モンサンクレール」、「トシヨロイヅカ」、「ピエール・エルメ」。ブランドとしても初めて手掛けるスイーツおせちも新登場します。
「モンサンクレール」スウィーツおせち
自由が丘の人気パティスリー「モンサンクレール」から販売するのは、「スウィーツおせち一段」。彩りも味わいも見事な、辻口博啓シェフこだわりのおせちです。
9種類のスイーツの中で注目は、中段右の宇治抹茶を贅沢に使用した抹茶バスクフロマージュや、中段左の6層仕立てになっているモンブランなど、人気の食材を使用したスイーツ。パティスリーならではのスウィーツを華やかにした内容です。髙島屋限定販売ですのでお見逃しなく!
「トシ・ヨロイヅカ」スウィーツおせち二段重
「トシ・ヨロイヅカ」から販売するのは、鎧塚俊彦シェフが手がける「スウィーツおせち二段重」。注目は、かまぼこに見立てたフランボワーズとホイップクリームの「ロールケーキ」や、栗きんとんにしか見えない「ジュレ・アグリューム」。
開けた時に目を引く、うさぎをかたどった2023プレートがかわいらしいですね。こちらのスウィーツおせちも髙島屋限定販売です!
「ピエール・エルメ・パリ」スウィーツおせち
「ピエール・エルメ・パリ」スウィーツおせち三段重」は、フラワーアーティスト東 信氏がアレンジを施した箱と風呂敷に包まれており、見た目もとても華やか。
特に、一段目のピエール・エルメの代名詞とも言われる「アンフィニマン ピスターシュ」や「アンフィニマン ローズ」などマカロンが24個入っており、「ピエール・エルメ・パリ」ファンにとっては嬉しいところ。8種類のマカロンが3個づつ入っているので、毎日箱を開けるのが楽しみですね。
二段目は、「エモーション モンブラン オマージュ」や、「エモーション フランボワーズ ピスターシュ 」など4種7個のパティスリーが詰まっています。
三段目は、ほろ苦いショコラをふんだんに使ったパウンドケーキ「ケーク エ ショコラ フリュイセック」。家族や親戚が集まるお正月や新年会などに持参したら、喜ばれそうですね。
気になるスウィーツおせちはありましたか?9月16日(金)からオンライン、21日(水)から高島屋の店頭で予約販売を開始します。2023年は、スウィーツおせちで華やかな新年をスタートしてくださいね。
撮影協力:高島屋
髙島屋オンラインストア(外部リンク)
9月16日(金)午前10時から予約販売スタート
髙島屋各店
9月21日(水)から予約販売スタート
高島屋公式ホームページ(外部リンク)