混ぜて焼くだけ!生チョコチーズケーキの作り方【簡単バレンタインレシピ】【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、生チョコチーズケーキの作り方をご紹介します。バレンタインにピッタリな簡単チョコレートレシピ!混ぜて焼くだけで、まるでお店で買ったような美味しい濃厚生チョコチーズケーキに仕上がります。
生チョコチーズケーキの作り方
材料(15cmケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- ココアパウダー 20g
- チョコレート 100g
- オレオ 70g
- 無塩バター 20g
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱する。
- ジップ袋にオレオを入れ細かく砕いて溶かしバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。
- チョコレートを細かく刻み、湯煎にあてておいておく。
- クリームチーズをねり、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
- 卵を加えてよく混ぜ、ココアパウダーをふるって加えてよく混ぜる。
- 生クリームも加えよく混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱する。
- 溶けたチョコレートを加えてよく混ぜ、生地をこして型に流し入れる。
- 160度に予熱したオーブンで45分焼く。
- 取り出して粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは湯煎で溶かしてください。
- 材料は加えたらその都度よく混ぜましょう。
- 生地ができたら一度こしてください。
- 焼き上がった後はしっかり冷まして冷蔵庫で半日冷やしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷蔵庫でしっかりひやすことで、ずっしり濃厚な仕上がりになります。とても簡単なので、チョコレートはお好みのもので作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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