【函館市】パン屋さんでおにぎり? 卵黄に味がしっかりとしみ込んだ卵かけごはんのようなおにぎりです!
こちらは亀田本町にある「キングベーク」です。
こちらで2023年6月よりおにぎりの販売も始めたと知り伺ってみました。
お店に入ってすぐの左側のレジのとなりにショーケースがあり、こちらにおにぎりが並んでいます。
「ONIGIRI KING」というそうで、こだわりの海苔・こだわりの米・こだわりの具・こだわりの塩でつくられているおにぎりだそうで、こだわりの米は北海道産ふっくりんこを使用しており、こちらに「クラーク乳酸菌」を配合しているそうです。
※「クラーク乳酸菌」とは北海道大学が開発した特許成分配合の乳酸菌のことだそうです。
おにぎりを4個、購入しました。
購入したのは鮭・たらこ・コンビーフマヨ・卵黄出汁醤油漬けです。
会計時に知ったのですがおにぎりを2個購入するとお茶が1本いただけるとのことで2本いただきました。
こちらが「コンビーフマヨ」です。
「北海道 草熟北里八雲牛(そうじゅくきたさとやくもぎゅう)」の無塩せきコンビーフと、オリジナルオリーブオイルマヨネーズでつくられているそうです。
肉のうまみをしっかり感じることができ、クセになる味です。
「卵黄出汁醤油漬け」です。
「北海道 七飯町産」の平飼い卵「ななエッグ」の卵黄を自家製だれにつけたものが具材となっています。
表面から中央にかけて味がしっかりとしみ込んでおり、卵かけごはんのようなおにぎりでした。
※この卵黄を自家製だれにつけたものだけで食べてみたいかも。
どのおにぎりも具がたっぷりはいっていますので食べごたえがありました。
種類も多いので全種類制覇したくなります。
店舗情報
キングベーク
住 所:函館市亀田本町7-8
電話番号:0138-45-0963
営業時間:7:00~19:00