大葉たっぷり!鶏肉のしそ南蛮の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉がたっぷり入った鶏肉のしそ南蛮の作り方をご紹介します。暑い日でもさっぱり食べられる簡単おかずレシピです。大葉の大量消費にもオススメ!
鶏肉のしそ南蛮の作り方
材料
- 鶏もも肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 大葉 10枚
- 唐辛子 1本
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<南蛮ダレ>
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水150ml
作り方
- 南蛮ダレを作る。鍋に水、みりん、砂糖を加え沸騰させ、沸騰したら酢を加え沸騰直前まで加熱し火を止めて醤油、だしの素を加えて混ぜる。
- 玉ねぎを薄切り、にんじんを細切り、大葉を千切り、唐辛子はタネを取り除き輪切りにする。
- 保存容器に南蛮ダレと玉ねぎとにんじんと唐辛子を加えて漬け込んでおく。
- 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を軽くまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮目から焼く。
- 火が通ったら、③に鶏肉と大葉を加えて馴染ませラップをして冷蔵庫で15分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎとにんじんは、先にタレに漬けておく。
- 鶏肉は、軽く片栗粉をまぶして焼く。
- 鶏肉は、温かいうちにタレに入れることで味が馴染みやすくなる。
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉のさっぱりした味わいが、食欲をそそる一品です。食べ応えも抜群で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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