おいしいだけじゃない 砂糖不使用で手軽に楽しむスーパーフード健康ドリンク
スーパーフードと呼ばれるものはたくさんありますが、そのままスイーツとしても楽しめるものは少ないかと思います。
今回紹介するデーツは、それだけでスイーツとしても味わうことができ、また料理の材料としても使い勝手の良いドライフルーツです。
私も最近知ったのですが、ドライフルーツとして人が手を加えて乾燥させるのではなく、木に生ったまま完熟し、乾燥するんですって。天然のドライフルーツなんですね。
食物繊維、ミネラルが豊富なので、女性にとってはますます嬉しいスーパーフードかと思います。
デーツの栄養素や効能などについて、気になる方は検索して調べてみてくださいね。
ねっとりとした食感と甘みの強い実は、そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと甘すぎるかななんて思う方向けに、食べやすいレシピを紹介したいと思います。
基本のティーデーツ
【材料】作りやすい分量
- デーツ 10個
- ルイボスティー 1バッグ(3g)ルイボスティーがなければお好みの紅茶を使ってください。
- 熱湯 500ml
【作り方】
(1)ルイボスティーバッグを入れた保存容器に熱湯を注ぎ入れてフタをし、粗熱がとれるまで蒸らします。(熱湯を使用できない容器の場合は、ティーポットなどを使用してください)粗熱がとれたらデーツを加え、ふたをして冷蔵庫に1日以上おきます。
やわらかくなっていれば出来上がりです。漬けているルイボスティーにもデーツの甘みが移りおいしくなっています。
冷蔵庫保存で1週間程度で食べ切ってください。(すみません!下の写真はつまみ食いをした後に撮ったため、仕込みより数が減っています 笑)
ティーデーツのドリンクヨーグルト
【材料】1人分
- 基本のティーデーツ 2個
- ティーデーツを漬けているルイボスティー 40〜50ml
- プレーンヨーグルト 100g
【作り方】
材料全てをブレンダーカップに入れ、ブレンダーにかけるだけです。デーツの種は硬いので取り除いてからブレンドしてください。
ブレンダーを使わずに、器にヨーグルト、ティーデーツ、つけ汁を入れ、ヨーグルトとして食べてもおいしいです!デーツの種に気をつけてくださいね。自身で召し上がる時以外は、ヨーグルトに加える前に取り除いた方が良いかもしれません。