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おいしいだけじゃない 砂糖不使用で手軽に楽しむスーパーフード健康ドリンク

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

スーパーフードと呼ばれるものはたくさんありますが、そのままスイーツとしても楽しめるものは少ないかと思います。
今回紹介するデーツは、それだけでスイーツとしても味わうことができ、また料理の材料としても使い勝手の良いドライフルーツです。
私も最近知ったのですが、ドライフルーツとして人が手を加えて乾燥させるのではなく、木に生ったまま完熟し、乾燥するんですって。天然のドライフルーツなんですね。

食物繊維、ミネラルが豊富なので、女性にとってはますます嬉しいスーパーフードかと思います。
デーツの栄養素や効能などについて、気になる方は検索して調べてみてくださいね。

ねっとりとした食感と甘みの強い実は、そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと甘すぎるかななんて思う方向けに、食べやすいレシピを紹介したいと思います。

基本のティーデーツ

【材料】作りやすい分量

  • デーツ 10個
  • ルイボスティー 1バッグ(3g)ルイボスティーがなければお好みの紅茶を使ってください。
  • 熱湯 500ml

【作り方】

(1)ルイボスティーバッグを入れた保存容器に熱湯を注ぎ入れてフタをし、粗熱がとれるまで蒸らします。(熱湯を使用できない容器の場合は、ティーポットなどを使用してください)粗熱がとれたらデーツを加え、ふたをして冷蔵庫に1日以上おきます。

やわらかくなっていれば出来上がりです。漬けているルイボスティーにもデーツの甘みが移りおいしくなっています。

冷蔵庫保存で1週間程度で食べ切ってください。(すみません!下の写真はつまみ食いをした後に撮ったため、仕込みより数が減っています 笑)

ティーデーツのドリンクヨーグルト

【材料】1人分

  • 基本のティーデーツ 2個
  • ティーデーツを漬けているルイボスティー 40〜50ml
  • プレーンヨーグルト 100g

【作り方】

材料全てをブレンダーカップに入れ、ブレンダーにかけるだけです。デーツの種は硬いので取り除いてからブレンドしてください。

ブレンダーを使わずに、器にヨーグルト、ティーデーツ、つけ汁を入れ、ヨーグルトとして食べてもおいしいです!デーツの種に気をつけてくださいね。自身で召し上がる時以外は、ヨーグルトに加える前に取り除いた方が良いかもしれません。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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