Yahoo!ニュース

生ハムはそのまま食べないで!知って得するおいしさをワンランクアップさせる3つのコツと簡単レシピ!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター

クリスマスやホームパーティーなど、特別なシーンで大活躍の生ハム。「生ハムってそのまま食べるだけでしょ?」と思っていませんか?じつは、ほんの少しの工夫で、生ハムのおいしさをより引き出せるんです。この記事では、知って得するおいしさをワンランクアップさせる3つのコツと簡単に作れる映えレシピをご紹介します!

1.常温に戻して風味を引き出す

生ハムは、使う10〜15分ほど前に冷蔵庫から出しておいてください。なぜなら、冷たいままだと風味が閉じ込められ、本来のうまみを感じにくくなるからです。常温に戻すことで、脂が柔らかくなり、香りやうまみが引き立ちます。これだけで、おいしさがぐんとアップしますよ!

2.塩気をバランスよく引き立てる食材をプラス

生ハムの塩気を活かすには、クリームチーズやハチミツ、フルーツなどの甘みや酸味が相性抜群です。特にクリームチーズは、塩気をまろやかにしてくれるので初心者にもおすすめですよ。

3. 長時間空気にさらして放置するのはNG!

生ハムは乾燥しやすく、長時間放置するとパサパサになり、食感が悪くなります。料理をする前や食べるまでに時間がある場合は、ラップで軽く覆って乾燥を防ぎましょう。特にパーティーでは、途中で補充する形にすると鮮度を保てますよ。

<簡単映えレシピ>

<クリームチーズと生ハムのオープンサンド>

材料(2〜3人分)

  • バゲット:適量(3〜4枚)
  • クリームチーズ:適量
  • 生ハム:1枚につき1切れ
  • ベビーリーフ:お好みで

作り方

  1. バゲットを約1cm幅にの厚さにスライスし、軽くトーストして香ばしさをプラスします。
  2. スライスしたバゲットにクリームチーズをたっぷりと塗り広げます。
  3. 生ハムを軽く丸め、ふんわりと盛り付けます。この一手間が「映え」のポイント!
  4. 生ハムの上にベビーリーフを彩りよくのせれば完成!

特別感のある一皿でおもてなしを楽しもう!

生ハムのおいしさをワンランクアップさせるには、常温に戻すひと手間や、塩気を引き立てる食材選び、そして盛り付けのひと工夫です。簡単レシピでも特別感のある一皿に仕上がるので、今年のクリスマスやパーティーに、ぜひこのオープンサンドを取り入れてみてくださいね!

プロフィールをフォローしていただくと、毎日の料理やお弁当などのお役立ち情報のほか、おすすめのカフェや購入スイーツなどをお届けします!!ぜひチェックしてくださいね。

<関連記事>

【クリスマスレシピ】超簡単&華やか!大人から子どもまで喜ぶ豪華なパーティーメニューを3ステップで!

カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

ryokoの最近の記事