【千葉市若葉区】千城台北駅すぐに1/22オープン 麺屋22ふぅふぅ 出汁のみで味わう絶品ラーメン
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、モノレール千城台北駅すぐに先日オープンした「麺屋22ふぅふぅ」というお店になります。
こちらは、同店お隣にある「カレーショップ22」の店主さんが運営するお店でして。
同店主さんは元々、稲毛にあった某有名ラーメン店を立ち上げた方であり、カレーに限らずラーメンの実力もベテラン級。
お隣のカレーショップ22でも、絶品カレーラーメンの提供が行われていましたが
※ 現在、カレーラーメンはお休みとなるそうです
今度のお店はラーメンがメインとなる専門店。
しかも、そのスープは拘り詰まったものとなっており、一般的にラーメンで使用される
- 醤油
- 塩
- 味噌
これらいわゆる、カエシやタレらは使用せず【出汁】のみで味わえるスープとのこと。
なお、以下が同店メニューとなるのですが、
今回はこの各品の中から
- らーめん
- おろポン焼豚飯
以上の2品を頂いて見るものとなりました。
■ らーめん&おろポン焼豚飯
提供前に、トッピングを乗せるか、別添えにするかを選択できるこちらのお店。
丼に乗せて提供頂いた方が、見た目は華やかになる一方、敢えて別添えでの提供を行っている裏には、相応の理由があると判断。
そこで今回は、別添えにて提供して頂いた、こちらのらーめん。
見ての通り、その透き通ったスープの色味は、カエシを使用していない「出汁」のみであればの色味。
ただ、カエシを使用しないとなると、少し物足りなさを感じるのでは?
そんな疑問を抱えながら、早速スープを一口。
・・・美味い。
複数の動物系出汁を感じる、この味わいの奥深さは絶品のひと言。
塩味らを感じずとも、これ程の旨味をバランス良く味わえるものなのか?
絶品を通り越し、もはや驚きを覚えずにはいられない、そんな極上スープ。
そんなスープと頂く麺は、こちらもオーダー時に茹で加減の選択が可能。
お勧めは固め、とのことでしたので、本日は麺カタにてオーダー。
喉ごし良くスープを絡め、その優しい旨味をしっかり広げるこちらの麺
ふわっと小麦の風味を感じながら、それと共に流れ込むスープの美味しさもまた最高の組み合わせに。
そして、別添えで頂いたトッピングは以下の通り。
デフォのらーめんには、
- チャーシュー(2枚)
- 白ネギ
- メンマ
- もやし
以上の品が提供となっております。
これらもスープにサッと潜らせながら頂くのが、美味しい食べ方と推測。
まずはチャーシュー、脂の甘みがしっかり
肉の旨味、柔らかさ、味付けと全てに非の打ち所無い1品に。
更に驚きとなったのが、こちらの白ネギ
ネギの合間には紫蘇が添えられており、両者の与える香りと出汁のマリアージュがこれまた最高。
その他、メンマにもやしもそれぞれ、出汁を潜らせながら頂き、美味しさを増す品ばかり。
とはいえ、これら具材が最初からスープに加わっていれば、その出汁の味わいを最大級には引き出せず。
やはり別添えで頂いてこそ、この格別なスープを最も美味しい形で味わう食べ方、と言えそうです。
そんな「らーめん」に続き頂いたのが、サイドメニューのおろポン焼豚飯。
こちらは一変、豪快な盛り付け方を目にして驚愕する1品。
たっぷりご飯、その上には山盛りのチャーシューをトッピング。
先に頂いたラーメンとはまた異なり、肉感をしっかり噛みしめられる厚切りカット。
ワシッと歯ごたえを楽しみつつも、決して固い訳では無く、じっくりと旨味を味わえるチャーシューたち。
量も相当なため、食べ進めれば重たくなりそうなものの、それを感じさせないのが、大根おろし&ポン酢とのコンビネーション。
最後は、このご飯に残ったスープをかけて頂くことで、
「出汁茶漬け」としても、最高過ぎる〆を楽しめる1品でした。
らーめんが絶品なのはモチロンのこと、
今回頂いた、サイドメニューもまた極上の1品となった「麺屋22ふぅふぅ」
お店はカウンターのみ6席、店主さんのワンオペとなるお店ですので、時間帯等によっては待ち時間が生じる事も想定されます。
ですが、例え並んだとしても、食べる価値のあるラーメン各品。
極上の出汁ラーメンが味わえる、そんな新店のオープンとなりました。
【店舗情報】
■ 店名:麺屋22ふぅふぅ
■ 住所:千葉県千葉市若葉区千城台西1-2-1 ピカリコビル
■ 営業時間:11:00〜14:00 / 17:00〜20:00
■ 定休日:木曜日