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ライスペーパーで簡単!カスタードクレープの作り方|モチモチ食感でクリームたっぷり!簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カスタードクレープの作り方をご紹介します。ライスペーパーで簡単!もちもち食感でクリームもたっぷり!

カスタードクレープの作り方

材料(15個分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • ライスペーパー 15枚
  • バナナ 適量
  • ビスケット 適量

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ、牛乳を大さじ3ほど加え、薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
  2. 残りの牛乳を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  3. 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、急速に粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 生クリームをしっかりめに泡立てる。
  6. カスタードにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、生クリームと合わせ絞り袋に入れる。
  7. ライスペーパーを水で濡らし、ビスケット、クリーム、バナナを置いて巻き完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • カスタードクリームは出来上がったら急速に冷やしましょう
  • 生クリームは固めに泡立ててください
  • ライスペーパーを浸したら素早く包みましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?カスタードクリームはレンジで簡単!初心者でも失敗しないくらい簡単なレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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