ライスペーパーで簡単!カスタードクレープの作り方|モチモチ食感でクリームたっぷり!簡単おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カスタードクレープの作り方をご紹介します。ライスペーパーで簡単!もちもち食感でクリームもたっぷり!
カスタードクレープの作り方
材料(15個分)
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 50g
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
- ライスペーパー 15枚
- バナナ 適量
- ビスケット 適量
作り方
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ、牛乳を大さじ3ほど加え、薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- 残りの牛乳を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出し、よく混ぜ、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、急速に粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 生クリームをしっかりめに泡立てる。
- カスタードにバニラエッセンスを加えよく混ぜ、生クリームと合わせ絞り袋に入れる。
- ライスペーパーを水で濡らし、ビスケット、クリーム、バナナを置いて巻き完成。
ポイント・コツ
- カスタードクリームは出来上がったら急速に冷やしましょう
- 生クリームは固めに泡立ててください
- ライスペーパーを浸したら素早く包みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?カスタードクリームはレンジで簡単!初心者でも失敗しないくらい簡単なレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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