【大阪・中崎町】こだわり野菜とジビエを組み合わせた料理が楽しめる「アフロスタンド」
大阪中崎町にある、野菜料理と創作料理の「アフロスタンド」をご紹介します。
大阪メトロ中崎町駅から徒歩5分。東梅田駅からも、徒歩15分程度の場所にあります。
併設されている八百屋さんの野菜を使った創作料理と、味わい豊かなジビエなどの肉料理を味わうことができる、中崎町の隠れ家的なバルです。
野菜が主役の創作料理
新鮮な野菜を使った料理に力を入れているようで、野菜を主体にしたメニューが目立ちます。
「丸ごとトマト蜂蜜漬け 572円(税込)」
酸味あるトマトに、蜂蜜がたっぷりかかっています。蜂蜜がトマトの青臭さを消してくれているので、トマトが苦手な人でも食べられそうです。
「茄子と万願寺辛子の甘辛浸し 660円(税込)」
クセがなくなめらかな食感の茄子と、辛味がなくほんのりした甘さがある万願寺辛子。四川風な味付けになっていて、食欲を刺激してくれます。
ジビエ料理が気軽に味わえる
高たんぱく、低カロリーで有名なジビエ料理。健康志向の方には、栄養も豊富とのことで注目されています。
「河内鴨と洋梨のユッケ 836円(税込)」
生でも食べられる鮮度と質の河内鴨を使ったユッケ。上質で程よい脂と旨味がある河内鴨と、歯応えある洋梨、甘味がある青ネギに、卵液とタレのバランスが良いです。素材の風味と食感を楽しめるユッケです。
「ラムつくねのフレッシュゴルゴンゾーラ 836円(税込)」
柔らかく濃厚な味わいのラムつくね。デミグラスソース、ゴルゴンゾーラチーズ、目玉焼きを崩し、混ぜわせてソース状に。ゴルゴンゾーラチーズの塩味と濃厚さが、ソース全体の旨味を引き立たせて、ラムつくねの肉肉しさをより感じることができます。
「7ドルチェットバーガー 1320円(税込)」
ラム・シカバークに、ベーコンなど7種類の具材が入ったボリューム満点のハンバーガーです。肉の旨味はたっぷりでジューシーなのに、低脂肪なラム肉とシカ肉のパティ。バンズは炭を使っているそうです。
白ネギを箸代わり?にして蕎麦を食べる
インパクトがある見た目の、福島県会津地方の名物「ねぎそば」。ねぎそばは、昔婚礼の際に食べられていて「祝言そば(しゅうげんそば)」とも呼ばれています。
「鴨とネギつけそば 990円(税込)」
一本の白ネギが添えられていて、箸代わりに白ネギを使ったり、薬味代わりにネギをかじったりして味わいます。白ネギは、刻んでお持ち帰りが可能とのこと。
熱々のつけ汁には、旨味と風味が広がる鴨肉が入っています。つけ汁は、甘すぎずさっぱりしてます。
各国のクラフトビール、日本各地から厳選した日本酒、定番のビールやウイスキー、焼酎などアルコールも充実しています。
野菜がたっぷり摂れて、色んなジャンルのヘルシー料理が食べられるのがいいですね。本格的な創作イタリアンのような料理がカジュアルに楽しめます。少し目立たない立地とも言える場所ですが、足を伸ばす価値があるお店と言えそうです。
▼ アフロスタンド
大阪府大阪市北区神山町14-3 メゾン崎山 1FA
06-6131-3277
営業時間:11:30~24:00
定休日:なし
Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。
商品提供:アフロスタンド