【習志野市】いよいよ2024年5月3日グランドオープン「太郎厨房」から本格的台湾料理「太郎飯店」へ!
2024年5月3日、実籾本郷公園から徒歩約1分の場所に「太郎飯店」がグランドオープンします!
こちらのお店は、実籾2丁目にあるテイクアウト専門の台湾点心料理「太郎厨房」の待ちに待った実店舗となります。地元ではすでに知られた存在で、年末のおせち料理も人気のお店。
今年の2月くらいには、今回のグランドオープンに向けて有料の試食会も開催。その時に食べた小籠包は今でも忘れられない美味しさでした。
「太郎飯店」への入口は、太郎厨房のすぐお向かいにある路地。秘密のレストランへと続くかのようなアプローチ。こんなところにお店があるの?
レトロな門柱とボルドーに塗られた壁面のコントラストが台湾気分を盛り上げてくれます。
お店の入口ではフクロウの香炉の上で茶葉が焚かれ、香ばしい香り。お腹が空いていたらますます食欲が増してしまいます。
店内は厨房を挟んで2つのフロアに。それぞれのフロアで気兼ねなく楽しんでもらいたいという店主さんの気持ちから、お客様も基本的には1日2組。4名席1卓と2名席1卓の組み合わせでひとつのフロアです。
「小さなお子さんがいらっしゃるご家族の方でも、気兼ねなくお食事していただければ」と店主さん。
小学生以下は大人の半額料金での提供、未就学児は一人千円、大人4人での来店の場合は未就学児は無料なんだそう。(お料理の内容は大人と同じではなく、それぞれ食べられるものを考えて提供との事)
お庭に生えているこの立派なシンボルツリーは、お店のどこからでも窓の外に眺めることができます。夜のライトアップされた立ち姿はとても幻想的なんだとか!
お店の前面は竹林で、竹の瑞々しい色が目に鮮やかに写ります。
もともとは平屋の建物だったところをリノベーションして今回のOPENに至りました。この梁は前の建物から引き継いだもの。この梁のおかげで店内の空間が高く広々と感じられます。
当面はディナータイムの営業とし、慣れてきたらモーニング、ランチと営業時間を延ばしていく予定なのだそう。ディナーコースは2通り。試食会でも人気のあった小籠包はコースの中に組み込まれていますよ!
台湾のミシュラン店で経験を積まれた店主さん。おもてなしの一環で、お客様へのお茶はこちらの美しい茶器で店主さんがセレクトしたものを出してくれるんだそう。茶葉も選りすぐりのものが用意されています。
お酒を愉しみたい方へ、こちらは白いボトルに青が美しい上海の紹興酒「石庫門(シークーメン)」。
台湾のウィスキー「KAVALAN(カバラン)」。
グラスはもちろん「Baccarat(バカラ)」。店主さんのこだわりです。
料理の道に進んだ時からお店を出すことが夢だったと語る店主さん。コロナ禍などを経て当初のOPEN予定から約1年近くずれ込んだものの、満を持してOPEN。
ご主人の夢を叶える為に、別のお仕事をしていた奥様も一緒の道を歩むことにしたんだそう。
ご家族やお仲間水入らずの空間でゆっくりと、本格的台湾料理が楽しめる「太郎飯店」。
取材に訪れた日は5月1日。開店直前の仕入&仕込みでお忙しい時期でしたが快く取材に応じて下さいました。どんなお皿に、どんなお料理が描かれ、どんな世界観が提供されるのか、楽しみですね!
◆太郎飯店◆
住所:習志野市実籾2-25-19
TEL:080-8042-7166
営業時間
・Morning 8:00~9:30(最終入店9:00)※日曜日のみ
・Lunch 11:30~14:00(最終入店13:00)※日曜日のランチはdinnerコースのみ
・Dinner 17:30~22:00(最終入店19:00)※コースのみ
定休日:日曜日のDinner、月曜日、火曜日
席数:12(基本的に1日2組)
駐車場:太郎厨房のところに4台
その他、問合せ及び予約は公式Instagramからも受け付けています。