【谷四】ムール貝と地鶏出汁の旨みが凝縮!落ち着いた雰囲気でちょい飲みもできる!居心地の良いラーメン店
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ》
『ちょろらぁ麺塩 900円』
『味玉 100円』
『ちょろのみセット1000円』
『オイルサーディンで作るプレミアム和え麺 330円』
この日はラー活&昼飲みしましょ、とお声がけ頂きまして谷町四丁目へ。
到着したのは《貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ》さん。
シャッターポールで開店と同時に入店。
一気に賑わいを見せる店内!
まずは『ちょろのみセット』を『イチローズモルト・ハイボール』で注文
このハイボールが呑みたくて。ほんと香りがいいですね!
おつまみセットどれもが美味しくて、しかもお得すぎ!昼からすいません
頃合いを見てラーメンを注文。
『ちょろらぁ麺 塩』を『味玉トッピング』で。未食の醤油を頼むつもりが、なぜかまたもや塩を頼んでました(笑)
で、着丼〜
【ビジュアル】
どこかモヒカンスタイルにもみえますが、均整のとれた盛り付けは見た目から美味しさを感じ取れますね
【スープ】
2種類の地鶏で炊きあげた旨み溢れる清湯スープに魚貝ベースの塩ダレが上手く調和してほんと美味しいんです!
食べ進めていくうちにほろほろチャーシューの旨みがスープに溶け出しより深みを増してくるのがまたいいですね!
【麺】
讃岐コーチンの卵を練りこんだという細ストレート麺は、パツンとした歯ごたえと口当たりの滑らかさという、一見相反するような食感の良さが特徴的な美味しい麺。
【トッピング】
豚チャーシューのほろほろとした柔らかさと肉感の良さ、これだけでお酒進みますね!
【サイドメニュー】
麺完食後、お客さんからのアンケートを元にスタッフさんが考案したという『オイルサーディンで作るプレミアム和え麺』を注文。
これ、スパイスが効いてなかなか美味しい!
そのまま食べても美味しいんですが、残ったスープに浸けて食べてもスパイシーさは健在で、スープの美味しさも合わさって最高でした!
ご馳走さまでした。
居心地もいいし、接客も心地いいしおすすめのお店。
待っている間にメニュー表のスタッフ紹介やら新メニュー紹介など読んでいたら、アットホームな雰囲気が伝わってきてほっこりしますね!
次こそは醤油食べないと…また伺います〜!
<店舗データ>
【店名】貝と地鶏だしのらぁ麺ちょろ
【住所】大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル 213
【営業時間】11:00~14:40LO、18:00~20:40LO
【定休日】日曜日
【アクセス】大阪メトロ「堺筋本町」「谷町四丁目」駅からそれぞれ徒歩約6分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。
《プロフィール》
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
〜依頼はお気軽にDMまたはメールください〜
Instagram: @ramentimes
Yahoo!: @ramentimesdaichi
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※