麺屋武蔵監修 旨まぜそば大盛りを実食レビュー!冷凍まぜそばのお味はいかに?
ラーメン屋が監修しているカップラーメンは最近はよく目にするようになりました。そして、冷凍麺においても名店が監修している商品が増えています。
今回紹介する「旨まぜそば」も麺屋武蔵が監修している冷凍商品。公式HPに「もちもち中華麺にえび油香る醤油ベースの豚と魚介の旨みが広がるソースが特徴のまぜそばです。」と紹介されています。どんな味か実食してみました。
1食(360g)当たり533kcal。たんぱく質20.2g・脂質12.6g・炭水化物84.6g・食塩相当量6.3g。
たれには香味油・醤油・味噌・砂糖・きくらげ・発酵調味料・ポークエキス調味料・豚肉・植物油脂・粒状植物性たんぱく・食塩・玉ねぎ加工品・えびエキス調味料・魚粉・おろしにんにく・かつおエキスなどが含まれています。
調理方法は表に切れ込みを入れて電子レンジの500Wで7分50秒温めます。
切れ込みは袋の脇を少しカットするだけです。
出来上がりはこちら。海老の香りがものすごいです。
たれがうまく絡んでいないため、出来上がったらしっかり混ぜるのをおすすめ。
思ったよりも海老の味は強くなく、ほのかに香る程度。魚粉と醤油の味わいが強く、まぜそばの王道ともいえる味わいです。角刃麺はコシがあり、つるっとした食感ですが、モチモチ感はほとんどなく、生麺のような味わいが少し足りない気がしました。値段を考えると十分おいしいですが、あと一歩足りない印象です。
豚肉とほうれん草はかなり多く入っていて、たれとよく合っています。
筆者は今回の商品を298円(税抜)で購入していますが、値段を考えると味はかなり頑張っているといえます。もちろん、本格的なまぜそばと比較すると、今一つ足りませんが冷凍で食べるとしたら十分楽しめる一品です。ただし、大盛と書いてありますが、そんなには多くないので量については注意が必要。
ごちそうさまでした。