【大阪・難波】本店と同じく長蛇の列が出来る人気な和食屋さんに行ってきた!
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、コスパ最高すぎる難波で人気な和食屋さんのランチを紹介します。
店名:佐海たちばな
このすぐ外にある本店の姉妹店。本店が、休みだったのでこっち来ましたが、見事に長蛇の列が出来ていました。
【住所】大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 南館1F
【連絡先】06-6644-2890
【最寄駅】
・なんば駅:御堂筋線より徒歩7分
・南海難波駅:南海線より徒歩3分
【営業時間】
・lunch:11:00~15:00 ・dinner:16:30~22:00
【定休日】不定休
【予算】¥1000~¥2000
伺った時間・混雑状況
・平日の11:30頃到着。既に10組近くの列が、ずらりと並んでいました。
・15分程待って店内へ案内されました。
店内雰囲気
本店は、カウンター席のみですが、こちらはテーブル席も完備されてます。
奥の方には、お座敷もあるので大人数でも利用する事が、可能です。
メニュー
海鮮からお肉等、ジャンルの多さに加えて単品メニューも充実しています。高騰している中、相変わらずのコスパの良さです!
今回の一杯は、ひんやり冷えたウーロン茶。暑い時に最適すぎますね!さっぱりとしていて飲みやすく美味しいです。
頂いたメニュー
・大えびと本日のお造り定食¥1200
佐海屋さんの名物でもある大海老フライと日替わりのお造りが、合わさった定食。この日のお造りは、マグロorブリのどちらか選べます。
お皿からはみ出る程のデカさ!箸で持つと伝わるこの大きさは、なんともインパクトありすぎます!
写真では、伝わりにくいですが、ぎっしりと詰まっています。エビ本来のプリプリさと衣のサクサクな香ばしさがなんとも絶妙。ぴったりのタルタルソース、玉子とマヨネーズとのバランスが非常に良くて海老フライとマッチ。本店もそうでしたが、こちらも美味しいです。
日替わりのお造りは、マグロをチョイスしました。赤身だけと思いきやなんとトロも入っておりました!
こちらは、赤身。一口食べると伝わる新鮮さ、肉厚であるものの非常に柔らかくて脂ものっています。
そしてトロ。赤身と同様に2切れあります。こちらも当然鮮度・脂も良くてとろけます。
ご飯は、1杯までおかわり無料なのでお造りそのままでも良いですが、マグロ丼にするのもあり笑
醤油は、しょっぱさより甘さが効いていて食べやすい味付けでした!ホカホカのご飯との相性も当然最高です。
総評
本店からすぐ近くにある商業施設【なんばこめじるし】内に同店舗があります。
本店ともメニューの内容、ほぼ同じです。こちらの魅力は、コスパの良さとボリュームですが、海鮮などの素材にもしっかりとこだわられている印象でした。特に佐海さんのエビフライは、海老好きには是非食べて頂きたい位、個人的に好きな一品です!本店よりやや厚さは、薄めではありますが、お造りも鮮度も良くて美味しいです。
焼き魚やお肉料理など、日本人が好きそうなメニューがぎっしりと揃っているのもまたありがたいです。
本店が、休業していたからか分かりませんが、本店に負けない位の長蛇の列が出来ていました。
また本店、リベンジしたいと思います笑
気になる方、是非行ってみてください!
美味しかったです!