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【節分レシピ】牛肉のミニ恵方巻きの作り方!お肉たっぷり!スタミナ抜群な恵方巻き

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、牛肉のミニ恵方巻きの作り方をご紹介します。節分にピッタリ!食べきりサイズのミニ恵方巻きです。牛肉もたっぷり入ってスタミナ抜群!

牛肉のミニ恵方巻きの作り方

材料

<牛肉と玉ねぎの甘辛炒め>

  • 牛の細切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ 1

<すし飯>

  • ご飯 1合(約330g)
  • 酢 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

<その他>

  • かんぴょうの甘辛煮 適量
  • 錦糸卵 適量
  • レタス 3枚
  • にんじん 30g
  • キムチ 60g
  • 手巻き海苔 3枚

作り方

  1. 牛肉と玉ねぎの甘辛炒めを作る。玉ねぎをスライスする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め軽く火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
  3. 砂糖をみりんを加え軽く炒め、酒、おろしニンニク、おろし生姜を加えて炒める。
  4. 醤油をまわしかけ、炒めて水分が飛んだらバットにうつし粗熱をとる。
  5. にんじんを細切りにし、沸騰したお湯で1分ほど茹で湯切りする。
  6. すし飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  7. 熱いご飯に合わせ酢を回しかけ手早く混ぜて水分をとばす。
  8. 手巻き海苔にご飯を薄くしき、手前半分に具材をのせる。
  9. 具材を抑えながらくるっとまき、最後まで巻き終えたら巻き簾で巻き直し、そのまま5分ほど馴染ませ、完成。

ポイント・コツ

  • 牛肉の部位はお好みのものを使用してください。
  • にんじんはお湯で1分ほどサッと茹でて水気を切りましょう!
  • すし飯は合わせ酢を加えたら手早く混ぜてください。
  • 巻き終わり5mmくらいは空けておきましょう。
  • 手前半分くらいまでを目安に具材をのせましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?牛肉がたっぷりで食べ応え抜群!焼き肉のたれを使うのも手軽でおすすめです。かんぴょうや錦糸卵の作り方は動画でもご紹介しているので、よかったらご覧ください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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