【節分レシピ】牛肉のミニ恵方巻きの作り方!お肉たっぷり!スタミナ抜群な恵方巻き
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、牛肉のミニ恵方巻きの作り方をご紹介します。節分にピッタリ!食べきりサイズのミニ恵方巻きです。牛肉もたっぷり入ってスタミナ抜群!
牛肉のミニ恵方巻きの作り方
材料
<牛肉と玉ねぎの甘辛炒め>
- 牛の細切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ 1
<すし飯>
- ご飯 1合(約330g)
- 酢 20ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
<その他>
- かんぴょうの甘辛煮 適量
- 錦糸卵 適量
- レタス 3枚
- にんじん 30g
- キムチ 60g
- 手巻き海苔 3枚
作り方
- 牛肉と玉ねぎの甘辛炒めを作る。玉ねぎをスライスする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め軽く火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
- 砂糖をみりんを加え軽く炒め、酒、おろしニンニク、おろし生姜を加えて炒める。
- 醤油をまわしかけ、炒めて水分が飛んだらバットにうつし粗熱をとる。
- にんじんを細切りにし、沸騰したお湯で1分ほど茹で湯切りする。
- すし飯を作る。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 熱いご飯に合わせ酢を回しかけ手早く混ぜて水分をとばす。
- 手巻き海苔にご飯を薄くしき、手前半分に具材をのせる。
- 具材を抑えながらくるっとまき、最後まで巻き終えたら巻き簾で巻き直し、そのまま5分ほど馴染ませ、完成。
ポイント・コツ
- 牛肉の部位はお好みのものを使用してください。
- にんじんはお湯で1分ほどサッと茹でて水気を切りましょう!
- すし飯は合わせ酢を加えたら手早く混ぜてください。
- 巻き終わり5mmくらいは空けておきましょう。
- 手前半分くらいまでを目安に具材をのせましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?牛肉がたっぷりで食べ応え抜群!焼き肉のたれを使うのも手軽でおすすめです。かんぴょうや錦糸卵の作り方は動画でもご紹介しているので、よかったらご覧ください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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