【横浜市】明るく飲める季節感!関内で人気上昇中のカジュアルイタリアン/常磐町・CUOCA
通りに面した明るいガラス窓と、ナチュラルな外観が気になっていた。2023年10月にオープン。紳士服コナカがある尾上町交差点からほど近くにある、イタリアン「CUOCA(クオッカ)」。階段を上がって2、3階が店舗だ。
階段を上がった2階で声をかける。訪れた週末、次から次に客が入り、満席で入れない場合も。
キッチン部分を囲む、大きなカウンター席に、窓際や3階にはテーブル席が並ぶ。一歩入れば、店の活気と人気ぶりがよくわかる。
ランチメニューは、セットが3種類用意されていた。前菜とサラダがメインとなるもの(1,000円)、パスタがメインで前菜3種付きのもの(1,300円)、パスタがメインで前菜5種・ドルチェ付きのもの(1,580円)。いずれのセットも、ドリンクまで付いていて、リーズナブルな印象だ(土日祝は上記価格に+100円となる/価格はすべて2024年9月現在)。
前菜5種類は、どれも手が込んでいる。まだ暑さの残る9月。夏野菜や涼し気なメニューが食欲をそそる。
サラダと前菜の、彩り鮮やかなことよ!一日30品目というハードルが、このランチだけでクリアできそうだ。多くの野菜を取り入れた、季節感ある工夫が随所に感じられる。お皿の上にある冷製スープは「スイカのガスパチョ」。すっきりとして美味、初めて飲んだよ!
「ホタテとタルタル冷製パスタ」(カッペリーニ)。タルタルソースの味わいで、見た目以上に食べごたえあり。
パスタがしっかりと冷やされていて、食感もいい。
「大葉と明太子バター」。意外にもニンニクが入っていて、しっかりとした味付け。
これは、ビールか白ワインが飲みたくなる味。二人以上での来店なら、シェアしながらおつまみにもなりそうだ。
ちなみにビールは、イタリアの「ペローニ」が置いてある。昼からビール、昼からワインで、はしゃげるのである。
食後のドルチェにも、ひと手間を感じる。「ピスタチオアイス」で、ピスタチオの濃厚さを楽しむ。
「紅茶のテリーヌ」は茶葉の香りと渋みで、クリーミーながらもさっぱりとする。
土日祝などに朝8:30からのモーニング営業も行うなど、メニュー以外にも工夫が感じられる店。季節のコースメニューや、40種類以上そろえているというワインも頼もしい。最新のメニューなどはお店のインスタグラムを。
関内駅北口から徒歩2分。仲間とワインをわいわい飲みながら、腹いっぱいになりたい、そんなムードである。
<店舗情報>
イタリアンパスタ&ワイン CUOCA関内
住所:横浜市中区常盤町3-37関内ブロードビル1st 2F
アクセス:市営地下鉄関内駅から徒歩1分、JR関内駅北口から徒歩2分
CUOCA ホームページ、Instagram