鶏もも肉の夕飯簡単レシピ♫ヘルシーな3品献立をご提案
鶏ももに下味をつけて香味ダレでいただきました。
野菜がたっぷりヘルシーにいただける献立を考えたので、
今日の晩ごはんの献立が決まらない!!
ってときにぜひお試しいただけると嬉しいです。
鶏もも香味ダレ
鶏もも香味ダレのレシピ
<使用食材/2人分>
- 鶏もも ・・・・・・・・1.5枚(430g)
- トマト ・・・・・・・・1/2(80g)
- 長ねぎ ・・・・・・・・1本(60g)
- グリーンリーフ ・・・・2枚(20g)
<調味料/2人分>
- 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん ・・・・・・・・大さじ1
- レモン ・・・・・・・・大さじ1/2
- 鶏がら ・・・・・・・・小さじ1
- ブラックペッパー ・・・5ふり
<下味/2人分>
- 塩こしょう ・・・・・・2ふり
- にんにく ・・・・・・・小さじ1
- 酒 ・・・・・・・・・・小さじ1
- 片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
①トマトを大きめにカット。
②長ねぎに切れ目を入れる。
③みじん切りに。
④鶏ももをひとくち大に。
⑤ポリ袋にうつして下味。
⑥中火で皮から焼く。
⑦出てきた油を吸い取る。
⑧調味料・ねぎを絡めて完成。
なすとピーマン
なすとピーマンのレシピ
<使用食材/2人分>
- なす ・・・・・1/2(45g)
- ピーマン ・・・2こ(65g)
<調味料/2人分>
- みそ ・・・・・小さじ1/2
- 砂糖 ・・・・・小さじ1/2
- しょうゆ ・・・小さじ1/2
- みりん ・・・・小さじ1
<作り方>
①なすをひとくち大に。
②ピーマンのタネをとる。
③大きめにカット。
④調味料をまぜてタレ完成。
⑤中火でなすを投入。
⑥色が変わるまで炒める。
⑦ピーマンを投入。
⑧タレを絡めて完成。
かいわれのスープ
かいわれのスープのレシピ
<食材/2人分>
- かいわれ ・・・・1/8(5g)
- トマト ・・・・・1/2(80g)
- たまご ・・・・・1こ
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・・400ml
- 鶏がら ・・・・・小さじ2
- しょうゆ ・・・・小さじ1
- 塩こしょう ・・・1ふり
<作り方>
①かいわれを切る。
②トマトのヘタをとって切る。
③たまごをとく。
④鍋に水を入れて中火。
⑤トマトを入れて沸騰させる。
⑥調味料を入れる。
⑦たまごをまわし入れる。
⑧かいわれをのっけて完成。