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鶏もも肉の夕飯簡単レシピ♫ヘルシーな3品献立をご提案

まいにち3品食堂献立研究家

鶏ももに下味をつけて香味ダレでいただきました。

野菜がたっぷりヘルシーにいただける献立を考えたので、

今日の晩ごはんの献立が決まらない!!

ってときにぜひお試しいただけると嬉しいです。

鶏もも香味ダレ

鶏もも香味ダレのレシピ

<使用食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・・・・1.5枚(430g)
  • トマト ・・・・・・・・1/2(80g)
  • 長ねぎ ・・・・・・・・1本(60g)
  • グリーンリーフ ・・・・2枚(20g)

<調味料/2人分>

  • 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん ・・・・・・・・大さじ1
  • レモン ・・・・・・・・大さじ1/2
  • 鶏がら ・・・・・・・・小さじ1
  • ブラックペッパー ・・・5ふり

<下味/2人分>

  • 塩こしょう ・・・・・・2ふり
  • にんにく ・・・・・・・小さじ1
  • 酒 ・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

①トマトを大きめにカット。

②長ねぎに切れ目を入れる。

③みじん切りに。

④鶏ももをひとくち大に。

⑤ポリ袋にうつして下味。

⑥中火で皮から焼く。

⑦出てきた油を吸い取る。

⑧調味料・ねぎを絡めて完成。

なすとピーマン

なすとピーマンのレシピ

<使用食材/2人分>

  • なす ・・・・・1/2(45g)
  • ピーマン ・・・2こ(65g)

<調味料/2人分>

  • みそ ・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖 ・・・・・小さじ1/2
  • しょうゆ ・・・小さじ1/2
  • みりん ・・・・小さじ1

<作り方>

①なすをひとくち大に。

②ピーマンのタネをとる。

③大きめにカット。

④調味料をまぜてタレ完成。

⑤中火でなすを投入。

⑥色が変わるまで炒める。

⑦ピーマンを投入。

⑧タレを絡めて完成。

かいわれのスープ

かいわれのスープのレシピ

<食材/2人分>

  • かいわれ ・・・・1/8(5g)
  • トマト ・・・・・1/2(80g)
  • たまご ・・・・・1こ

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・・400ml
  • 鶏がら ・・・・・小さじ2
  • しょうゆ ・・・・小さじ1
  • 塩こしょう ・・・1ふり

<作り方>

①かいわれを切る。

②トマトのヘタをとって切る。

③たまごをとく。

④鍋に水を入れて中火。

⑤トマトを入れて沸騰させる。

⑥調味料を入れる。

⑦たまごをまわし入れる。

⑧かいわれをのっけて完成。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

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