梅雨の季節の不安定な心と体に食べてほしい。美味しく食べて若返り!アボカドとサーモンのピリ辛ユッケ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/top_1686356200929.jpeg?exp=10800)
気圧の変化がきつくなってきた今日この頃。
毎日体のどこかが痛かったり、体も気持ちも低下気味。
今日は梅雨の季節のそんな時に食べたい、あっという間にできるのに召し上がった皆さんから褒められた、スーパーフードの組み合わせおつまみをご紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686356182008.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごはんもお酒も進んじゃう、美味しくて元気になること間違いなし!食べて綺麗になっちゃいましょ♪
それでは参りましょう~!
アボカドとサーモンのピリ辛ユッケ
【材料】2人分
・アボカド:1個
・サーモン(刺身用):60g
・醤油麹:大さじ1(なければ醤油大さじ1/2とみりん小さじ1)
・オイスターソース:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・小ネギ:1本
・卵黄(お好みで):2個
・白いりごま:少々
作り方
1. アボカド、小ネギはよく洗い水気をふき取っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363020391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. ボウルに醤油麹、オイスターソース、豆板醤、ごま油を合わせてよく混ぜておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363044655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. サーモンは2cm角に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363037350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4. アボカドを縦に半分に切り、種をのぞく。皮を器にする時は皮を破らないように気を付けて取り出し、2~3cmの角切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363058040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5. 2のボウルにアボカドとサーモンを入れ、よく和える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363068609.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6. 4のアボカドの器に盛り付け、お好みで卵黄を乗せ、小ネギと白いりごまをふりかける。
7. 卵黄と絡めながら召し上がれ♪
こっくりねっとりでパンチの効いたピリ辛ユッケ、是非作ってみてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nakamakikisetsuwokan/article/00494033/internal_1686363078393.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
アボカドの豆知識
▷疲労回復
▷美肌効果
▷コレステロールの上昇抑制
▷動脈硬化や脳梗塞の予防
森のバターと言われるアボカド。
脂質が高いが、オレイン酸、リノール酸、レノイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富で、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがある。
また、ビタミンB1、B2、E、カリウムが豊富で、特に抗酸化力の高いビタミンEは果物の中でも屈指の含有量の為、美肌効果やアンチエイジング効果も期待される。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
SNSではこのレシピの動画を紹介しています。
Instagram ⇒ なかまき/季節を感じる旬ごはん
LINE VOOM⇒ なかまきレシピ