男性の胃袋をイチコロにする牡蠣のペペロンチーノの作り方
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”牡蠣のペペロンチーノ”を教えます。
メチャクチャ簡単に
おしゃれな1品にしあがるので
来客時とかにおすすめです!
感動することをお約束します!
■材料(1人前)
- 牡蠣(生or冷凍) 好きなだけ
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- パスタ麺 150g
■調味料
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 塩・・・パスタ茹でるよう(水の1%)
- 味の素(無くても可)・・・ひとつまみ
■作り方
01.冷凍カキは流水で1分ほどもどす(水を直接あてない)
※水につけすぎるとうま味が逃げていくので、まわりのヒダが柔らかくなって中心はまだ凍ってるぐらいの解凍で大丈夫です。
02.にんにくの皮をむいて大きめのみじん切りにする
03.鷹の爪は種をとりだし小さく刻む(きざんだとうがらしでも可)
04.塩をいれたお湯でパスタ麺を固めにゆがく(表記-1分)
05.極弱火でにんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてうま味をひきだす
06.にんにくが軽く色づいたらカキも投入してじっくりと火をとおす
07.パスタ麺が湯であがるまえに再加熱してゆで汁をくわえフライパンを撹拌する(乳化状態)
□乳化(にゅうか)とは?
油や水分のように本来混ざり合わないものが均一に混ざり合う状態のこと。油と水は混ざり合わない物質ですが、激しく降ることで一時的に混ざり合う状態にすることができ、この状態を乳化と呼びます。(例えばドレッシングとか)
08.固めにゆでた麺をフライパンにいれうま味を吸わせながら火にかける
09.水分が少なくなったらゆで汁を足しながら理想の固さまで炒める
10.うま味がたりない場合は味の素を少々
11.お好みの麺の硬さになったら完成です
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!