え?まじで??豚の味噌焼きを驚くほど柔らかく食材はキノコだった!?
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い”豚のみそ焼き”を教えます。
マイタケと一緒に漬け込むだけであなたの想像の100倍お肉が柔くなります。
だまされたと思って作ってみて!!うなるほどウマイことをお約束します。
■所要時間
・15分
■材料
・豚ロース肉 4枚
・にんにく 3片
・マイタケ 1/2パック
■調味料
・サラダ油 小さじ1
■極上あわせみそタレ
・みそ 大さじ3(45g)
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく 3片
※とり肉・白身魚を漬け込んでも最高にうまくなります
■作り方
01.ロース肉のスジを切って叩いて繊維をほぐす
02.あわせみそタレを作ってよ〜くまぜてお肉にぬりこむ
03.まいたけも一緒にまぜても上からのせてもオッケー
04.冷蔵庫で最低半日は寝かす
05.少量の油で必ず弱火でじっくりと両面焼き目がつくまで焼く
06.マイタケは水分が多くでるので別で炒めるほうがおすすめ
07.両面に焼きめがついたら完成!白ご飯が無限に進みますよ!!
※食べきらない場合は焼くまえの状態で、一枚づつラップにつつみ冷凍保存するとよい。味がしっかりと染みてめちゃくちゃ美味しくなりますよ。
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!