Yahoo!ニュース

え?まじで??豚の味噌焼きを驚くほど柔らかく食材はキノコだった!?

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!

これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い”豚のみそ焼き”を教えます。

マイタケと一緒に漬け込むだけであなたの想像の100倍お肉が柔くなります。

だまされたと思って作ってみて!!うなるほどウマイことをお約束します。

■所要時間

・15分

■材料

・豚ロース肉 4枚

・にんにく 3片

・マイタケ 1/2パック

■調味料

・サラダ油 小さじ1

■極上あわせみそタレ

・みそ 大さじ3(45g)

・料理酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・さとう 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・おろしにんにく 3片

※とり肉・白身魚を漬け込んでも最高にうまくなります

■作り方

01.ロース肉のスジを切って叩いて繊維をほぐす

白い脂肪の部分を断ち切るように数カ所切ってください
白い脂肪の部分を断ち切るように数カ所切ってください

02.あわせみそタレを作ってよ〜くまぜてお肉にぬりこむ

03.まいたけも一緒にまぜても上からのせてもオッケー

04.冷蔵庫で最低半日は寝かす

05.少量の油で必ず弱火でじっくりと両面焼き目がつくまで焼く

06.マイタケは水分が多くでるので別で炒めるほうがおすすめ

07.両面に焼きめがついたら完成!白ご飯が無限に進みますよ!!

※食べきらない場合は焼くまえの状態で、一枚づつラップにつつみ冷凍保存するとよい。味がしっかりと染みてめちゃくちゃ美味しくなりますよ。

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事