【手軽な材料で!】ホワイト・ブッシュドノエルの作り方!おうちでお店レベルの手作りクリスマスケーキ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ホワイト・ブッシュドノエルの作り方をご紹介します。手軽な材料で、お店のようなブッシュドノエルがおうちで作れます。
ホワイト・ブッシュドノエルの作り方
材料(37.5×24×2cmのロールケーキ天板1台分)
生地
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- グラニュー糖 70g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 20ml
トッピング
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 20g
- いちご 適量
- ブルーベリー 適量
- 飾り 適量
作り方
- スポンジ生地を作る。牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒温め、バターを溶かしておく。
- ボウルに卵を割り入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて早く30秒ほどよく混ぜる。
- 湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡だて、仕上げに低速で2分泡立てる。
- 薄力粉を二回に分けてふるって加え、ふわっとよく混ぜる。
- ①に生地を少し入れて馴染ませ、戻入れて手早くふわっと混ぜる。
- 型に生地を入れ表面をならし、少し高い位置から2〜3回落とし、空気を抜き、190度に予熱したオーブンで12分焼く。
- 型からすぐ取り出し、側面のオーブンシートを剥がし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てくらいになるように氷水に当てながら泡立てる。
- いちごはヘタを切り落とし、縦6等分にする。
- スポンジの巻き終わりを斜めに切り落とし、表面に生クリームを塗る。
- 手前に3箇所浅く切れ込みを入れ、手前、真ん中、奥の3箇所にいちごを並べる。
- 手前のいちごを芯にするように一巻きして、くるくる巻く。
- 巻き終わりをキュッとしめ、マスキングテープなどで止めて冷蔵庫で2時間休ませる。
- 端を斜めに切り落とし、表面に生クリームを塗り、切り落とした部分をのせ、クリームを全体に塗り。お好みでトッピングして完成
ポイント・コツ
- 全卵を泡立てる際は湯煎に当てましょう
- 薄力粉は2回に分けて加えてフワッとよく混ぜましょう
- 高温、短時間で焼き上げましょう
- 側面だけ剥がし乾燥しないように冷ましてください
- 巻き終わりは斜めにカットしてください
- 巻き始めに3箇所浅く切れ込みを入れてましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?真っ白に輝く白いブッシュドノエルです。ロールケーキを綺麗に巻くコツは、デコレーションの方法は動画で詳しくご覧いただけます。手軽な材料でお店レベルのクリスマスケーキが作れるので、ぜひ今年のクリスマスに挑戦してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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