ラーメン二郎!?いやラーメンこじろうです!526です!【二郎系】
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■鶴見区の二郎系『らーめんこじろう526鶴見店』さんにお邪魔してきました
『ラーメン二郎鶴見』の跡地にオープン、ラーメン二郎鶴見は蒲田に移転して、現在は蒲田店も閉店しております。
526といえば、『ラーメン二郎武蔵小杉店』が破門されて『こじろう526』に変わったことが印象的です。
今回の526はボクシング世界ランカーの方が、渋谷526の親方に進められてデビューした次第です。
鶴見店ではありますが、鶴見駅ではなく、『生麦駅』から10分弱くらいだと思います。
外観
![着丼まで8分/平日13:21/並びなし](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00465206/internal_1683636797315.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
真となりが同じ黄色い看板の『大黒家』が国道沿いに並んでいるのがユニークな並びです。
券売機
![paypayが使えるのは今時ですね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00465206/internal_1683636925177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
元々はデフォで300gだったようですが、現在はデフォで200gでそこから『有料』で麺増しするシステムに変わっております。
今回は『正油200g』に『中盛50g』をセレクトしました。
コール
![非常に優しくコールを聞かれるので、慣れていない方でも安心です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00465206/internal_1683638657621.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みは食券を出すタイミングと同時に聞かれました。今回は『麺カタメ』『味濃いめ』『アブラ少なめ』でコールオンしました。
ラーメン
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ヤサイはもやし中心で量は二郎界では普通の量でした。『らーめん大』に非常にビジュアルが似ている感じでした。
麺リフト
![平打ちの太麺のタイプで自家製麺とか最高です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/00465206/internal_1683638909475.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自家製麺は『麺カタメ』でコールでお願いしたものの、それでも『デロ麺』に分類されれるタイプだと思います。
スープ
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液体アブラは多めの『非乳化』でライトなスープ。細かい背脂も多めでバッチリ決まるスープでした。
ブタ
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大判ですが、本家二郎とは大きく異なる豚です。厚みは控えでしっかりとした噛み応えのあるチャーシューが2枚入ってました。
卓上調味料
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『ブラックペッパー』『一味』『カエシ』のラインナップでした。特別投入する必要なないかなとは思いますが、味変としては最適なアイテムばかりです。
最後に
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営業時間を変更されたようです。『ラーメン二郎』とは異なる道を歩んできたお店ですが、店主のホスピタリティも高く非常に使い勝手がいい、二郎系だと思います。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市鶴見区岸谷2-13-7
アクセス 『生麦駅』から徒歩10分くらい
定休日 月曜日、第三火曜日
営業時間 11:30~15:00全日 18:00~21:00
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