【京都市下京区】満足度が限界突破!20種類以上のワイン飲み放題に、黒毛和牛と丹波高原豚の鉄板焼きも!
京都駅から徒歩5分、七条通り沿いにある「Wine蔵しおり」をご紹介します。
「え?ホンマに5,500円で合ってるん?」
20種類以上のワインが120分飲み放題で、ワインに合う料理7品の「ミディアムコース」は飲み会の参加者が口をそろえて驚いた、コストパフォーマンスの高さ!
京都駅からのアクセスも良く、会社の宴会や大人数が集まる飲み会などの幹事さんに心強い、おすすめのお店です。
お店の外観
京都駅から烏丸通りを北へ、七条通りを150メートルほど西へ歩くとお店に到着。七条通りに面した町家です。
店内のようす
お店に入ると、真っ先に目に飛び込んで来るのは2階へ続く階段の壁に描かれた迫力ある絵画。
これは、著名な画家による作品だそう。お店の外観からは想像できない空間を演出しています。
2階にはこの画家がデザインした中庭を見ながら食事を楽しめる個室も。
最大30名が着席できる個室は白を貴重とした落ち着いた雰囲気で、プロジェクターの持ち込みにも対応しているそう。
ほかにも掘りごたつタイプの個室などもあり、さまざまなシーンで利用できるのも、同店の特徴です。
おすすめのメニュー
単品での注文だけでなく、時間無制限のワインの飲み放題や、90分・120分飲み放題付きのコース料理など、状況に応じて選択できるメニュー構成なのもありがたい。
一番人気の「120分飲み放題付 ミディアムコース」は2名から利用可能です。
120分飲み放題付 ミディアムコース
「120分飲み放題付 ミディアムコース」は、「肉の鉄板焼き」がメインの全7品のコース。
料理の一品一品のクオリティが高く、ワインやアルコールに合う料理ばかりです。料理が出て来るタイミングもバッチリでした。
はじめに出されたのは、こちらの「お肉とチーズの盛り合わせ」。
続いて出された「燻製まぐろのたたき」は分厚くカットされており、食べ応えのある一品でした。バルサミコとチーズのソースがかけられています。
その後「釜揚げしらすのゼッポリーニ」「新鮮野菜スティック」が続き、メインの「黒毛和牛と丹波高原豚の鉄板焼き」が登場。
黒毛和牛も丹波高原豚もやわらかく、脂身も美味しくいただけました。見た目のボリューム感はありませんが、コース全体のバランスが良いのか、物足りないという感じはしませんでしたね。
〆は、「たっぷりあさりの和風ボンゴレ」。
正直なところ、パスタが届くころには、すでにかなりの満腹感。ですが、あっさりとした味付けのため、思ったよりも食べやすく、まさしく〆にふさわしい一品でした。
デザートには「さっぱり柑橘シャーベット」を。後味が最高。
ワインの豊富なラインナップ、料理のクオリティの高さ、心地の良い接客、すべてに満足!
一番人気という「120分飲み放題付 ミディアムコース」を利用しました。
120分飲み放題はワインの種類も多く、もちろんビールやソフトドリンクも選択できます。注文してから届くまでのスピードも早く、接客も丁寧でとても良かったです。
料理の単品メニューには美山産の鹿肉を使ったジビエ料理もあります。料理は単品で注文しながら、ワインに合った料理を探すのも楽しいかも!