【時間が経ってもカリカリ食感】無限フライドポテトの作り方!やみつきになる旨さ【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、フライドポテトの作り方をご紹介します。時間が経ってもカリカリ食感!やみつきになる旨さのフライドポテトです。
フライドポテトの作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、少し太めに切り、水に10分浸ける。
- 鍋に水、じゃがいも、塩を加え中火で沸騰させ、弱火で6分茹でる。
- バットに取り出し、粗熱をとり、冷凍庫で1時間冷やす。
- フライパンにじゃがいもが重ならないように並べ、油を注ぎ入れ、油がぷくぷくしてくるまで弱めの中火で揚げる。
- 火加減を中火にし、表面がカリッとするまで揚げ、カリッとしてきたら空気に触れさせながらいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはメークインを使用してください
- 茹で上がったらしっかり冷まし、冷凍庫で1時間冷やしましょう
- 常温の油から揚げ始めてください
- だんだん油の温度を上げていきましょう
- 空気に触れさせながら揚げるとカリッとします
おわりに
いかがだったでしょうか?たった一手間加えるだけで、驚きの食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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