低カロリーで栄養たっぷり!とうがんの魅力と健康効果。ダイエット効果も!とうがんはお値段もお安いです!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は夏を代表するとうがんの栄養についてお話します。
とうがんはさっぱりとした味わいが特徴で低カロリーでありながらビタミンCや
カリウムなどの栄養素が豊富です
夏バテ予防や美容にも効果的です
この記事ではとうがんの栄養価や健康効果についてお話します
とうがん 淡色野菜
とうがんは95%が水分で淡泊な味なので汁物、炒め物、和え物
あんかけ、煮物、幅広く活用できます
低カロリーで食べ応えもある点からもダイエット向きの野菜です
栄養成分
鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E、食物繊維
高血圧予防、利尿作用によるむくみ改善効果もあるカリウムや
抗酸化作用が高く美肌効果のあるビタミンCが豊富
カリウムには体内の余分な塩分を排出し血圧を安定させる効果があります
写真のとうがんは産直市場で1個150円で購入しました。
とうがんは栄養価も高くお値段も変動があまりなく低価格な野菜です。
今食べないでいつ食べるの?(笑)今こそとうがんを食べて
栄養を摂取しましょう。(;^ω^)
とうがんを摂取しやすい調理法はスープや煮物です。
煮物には豚肉を入れて煮ていきましょう。
豚肉には疲労回復の効果がありますよ
持った感じがずっしりしているものを選ぶ!
カットされてる物は切り口がみずみずしく変色していないものを
選ぶ。
おすすめは豚肉ととうがんの煮物です。
煮る前に豚肉ととうがんを炒めてそのあとだしパックでだしをとり
醤油、みりんで味付けして煮ます。
とうがんは火が入りやすいので時間はかかりません。
まとめ
今回はとうがんの栄養価と健康効果についてお話しました。
ぜひとうがんは栄養価が高いので夏の食卓に取り入れてみてださいね
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最後までご視聴ありがとうございました