Yahoo!ニュース

納豆を食べる時の組み合わせ!最強組み合わせはこれだ!健康効果アップ!その理由とは「知ってよかった」

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は納豆を食べる時の最強組み合わせ食材についてお話します。

おすすめする納豆との組み合わせに良い食材で摂取すると

栄養バランスが非常に良くそれぞれの食材が相乗効果を生み出し

健康効果に役立ちます。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

おすすめする食材は、納豆に玉ねぎのスライス、しらす、アボカドです。

これを丼にして食べることで栄養のバランスが良いです。

納豆にはたんぱく質や食物繊維、ナットウキナーゼによる血液サラサラ効果

玉ねぎには抗酸化物質のケルセチン、血液の循環を促進する

硫化アリルが含んでいます

玉ねぎは健康維持に必要な栄養素がバランスよく含んでいます

しらすにはカルシウムが、骨や歯の健康維持に役立ちます

オメガ3脂肪酸も含まれていて血液の流れを改善します

アボカドには不飽和脂肪酸が豊富です。

心血管の健康維持に効果的。またビタミンEやカリウムも含まれていて

コレステロールの低下に期待できます

組み合わせによる相乗効果

これらの食材を一緒に摂取することで栄養素が補完し合い

より高い健康効果が期待できます

① 骨の健康維持

② 抗酸化作用と美容効果

③ 血液サラサラ効果

ポイント
納豆は夜食べる、朝よりも夜に食べる方が血液サラサラ効果アップ
納豆は常温に20分おいてから食べる。常温におくことでナットウキナーゼがアップする
納豆は熱々のご飯にのせてはいけない!納豆に含まれる酵素の働きが失われます。

まとめ

納豆、しらす、アボカド、玉ねぎの組み合わせは栄養バランスに優れています

健康維持や美容に非常に効果的です

サラダにしたり丼にしたりと楽しめますよ。(^^)/

健康効果が高いので是非毎日の食事に取り入れてみてください。

おすすめ記事 青字をクリックすると記事に飛びます ↓

カレーを煮込みすぎた時の対処法とは?

最後までご視聴ありがとうございました

健康効果アップ!爆速レシピ ゴーヤの白和えレシピ ↓動画

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします!

おうちごはんと日常の最近の記事