納豆を食べる時の組み合わせ!最強組み合わせはこれだ!健康効果アップ!その理由とは「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は納豆を食べる時の最強組み合わせ食材についてお話します。
おすすめする納豆との組み合わせに良い食材で摂取すると
栄養バランスが非常に良くそれぞれの食材が相乗効果を生み出し
健康効果に役立ちます。
おすすめする食材は、納豆に玉ねぎのスライス、しらす、アボカドです。
これを丼にして食べることで栄養のバランスが良いです。
納豆にはたんぱく質や食物繊維、ナットウキナーゼによる血液サラサラ効果
玉ねぎには抗酸化物質のケルセチン、血液の循環を促進する
硫化アリルが含んでいます
玉ねぎは健康維持に必要な栄養素がバランスよく含んでいます
しらすにはカルシウムが、骨や歯の健康維持に役立ちます
オメガ3脂肪酸も含まれていて血液の流れを改善します
アボカドには不飽和脂肪酸が豊富です。
心血管の健康維持に効果的。またビタミンEやカリウムも含まれていて
コレステロールの低下に期待できます
組み合わせによる相乗効果
これらの食材を一緒に摂取することで栄養素が補完し合い
より高い健康効果が期待できます
① 骨の健康維持
② 抗酸化作用と美容効果
③ 血液サラサラ効果
ポイント
納豆は夜食べる、朝よりも夜に食べる方が血液サラサラ効果アップ
納豆は常温に20分おいてから食べる。常温におくことでナットウキナーゼがアップする
納豆は熱々のご飯にのせてはいけない!納豆に含まれる酵素の働きが失われます。
まとめ
納豆、しらす、アボカド、玉ねぎの組み合わせは栄養バランスに優れています
健康維持や美容に非常に効果的です
サラダにしたり丼にしたりと楽しめますよ。(^^)/
健康効果が高いので是非毎日の食事に取り入れてみてください。
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最後までご視聴ありがとうございました
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