「生クリーム無しなのに濃厚な味わい!」チンして冷やすだけ【黒ごまプリン】牛乳消費にも大活躍!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/top_1697041447731.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、生クリーム無しなのに濃厚な味わい!
「濃厚黒ごまプリン」を紹介します。
材料はたったの5つだけ!
レンジでチンして冷やすだけなのでとっても簡単なんです。
余った牛乳の消費にも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※120mlカップ×6個分
- 牛乳 600ml
- 黒練りごま 120g
- 砂糖 大さじ5
- 粉ゼラチン 12g
- 水 大さじ3
作り方
①粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041603716.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②耐熱ボウルに砂糖、黒練りごまを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041656617.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041685695.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④③に①のゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041698127.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤カップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で約2時間冷やし固めて出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041822014.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
牛乳は一気に加えるとダマになりやすいので、数回に分けて混ぜ合わせて下さいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00605330/internal_1697041920180.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)