【型なしで簡単!】本格アップルパイの作り方!お店のようなアップルパイがおうちで簡単に作れます
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、アップルパイの作り方をご紹介します。型なしで手軽にでき、冷凍パイシートで簡単に作れます!
アップルパイの作り方
材料(18cmホール1個分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 4枚(11×18cm)
- グラニュー糖 大さじ4
- 無塩バター 10g
- レモン汁 小さじ1
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1/2
作り方
- りんごの皮と芯と取り除き、12等分に切る。
- フライパンにバターとりんごを入れ2分ほど加熱し、グラニュー糖とレモン汁を加えてまぜ、蓋をして弱火で5分煮込む。
- 蓋をとり、水分が飛ぶまで加熱し、バットにだし粗熱を取り冷ます。
- 冷凍パイシート2枚をくっつけ、18cmのホール型にくり抜き、オーブンシートの上にのせ冷蔵庫で冷やし、余った縁の部分を1cm幅に4本切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 残った冷凍パイシートを1.5cm幅に8本切り、残ったものは、6〜7mm幅で切り、三つ編みを3本作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵黄に水を加えてよく混ぜる。
- 丸くくり抜いたパイシートの中心にりんごをのせ、縁の部分に卵液をぬり、1.5cm幅に切ったものを交互に置いて網目上にし、はみ出た部分を切り落とす。
- 縁の部分に卵液をぬり、1cm幅に切ったものをのせ、フォークで縁部分を潰してくっつける。
- 縁の部分に卵液をぬり、三つ編みにしたものをのせて押さえつける。
- 表面に卵液をぬり、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
ポイント・コツ
- りんごは、水分が飛ぶまで加熱しましょう
- 使っていない間は冷蔵庫で保管してください
- 焼き時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?サクサクで美味しい、お店のような本格アップルパイがおうちで作れます!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)